Kartoffeln

Rezepte von Melanie Rompel, Kartoffel Rompel aus Limburg-Lindenholzhausen

Chips aus Kartoffelschalen

Zutaten:

  • Kartoffelschalen
  • 3 EL Rapsöl
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)

Zubereitung:

Backofen auf 200° C Ober/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Kartoffelschalen trockentupfen. In einer größeren Schüssel Rapsöl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver miteinander verrühren. Die Schalen dazugeben und alles gut vermengen.

Die Kartoffelschalen auf ein mit Backpapier belegtem Backblech ausbreiten. Dabei darauf achten, dass die Kartoffelschalen nicht übereinander liegen. Die Kartoffelschalen für 20 bis 25 Minuten auf der mittleren Schiene im Backofen knusprig backen.

Kartoffelsalat

Zutaten:

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 100 g Speck, gewürfelt
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 5 bis 8 Gewürzgurken (je nach Größe)
  • Etwas Gurkenwasser
  • 4 EL Weißweinessig
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • etwas Öl
  • Mayonnaise (selbstgemacht oder aus dem Glas)
  • ½ Bund Schnittlauch

Zubereitung:

Die Kartoffeln mit Schale ca. 20 bis 25 Minuten garkochen, am besten schon einen Tag vorher. Es eignen sich Drilling oder Pellkartoffeln sehr gut, da sie nicht so groß sind. Die Kochzeit hängt von der Größe der Kartoffel ab. Die noch warmen Kartoffeln pellen.

Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Die Speckwürfel in etwas Öl knusprig anbraten. Die gewürfelten Zwiebeln langsam glasig dünsten. Alternativ kann man auch die Zwiebeln roh zum Salat geben.

Gemüsebrühe, Weißweinessig und Gurkenwasser verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles zusammen kurz aufkochen, anschließend mit dem Speck über die Kartoffeln geben und langsam unterheben. Das Ganze mindestens zwei Stunden auskühlen und ziehen lassen.

Erst wenn der Kartoffelsalat abgekühlt ist, die Mayonnaise unterheben. Vor dem Servieren mit den Schnittlauchröllchen verfeinern.

Zutaten Mayonnaise:

  • 1 Ei
  • 150 ml Rapsöl
  • 1 Prise Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1TL Senf, mittelscharfen
  • 1 TL Zucker
  • ¼ Zitrone, den Saft

Zubereitung Mayonnaise:

Das Ei aufschlagen und komplett in einen Mixbehälter geben. Senf, Salz, Pfeffer und den Zitronensaft dazugeben und anschließend das komplette Öl zugießen. Mit dem Mixstab alles gut verquirlen. Dabei darauf achten, dass der Mixstab auf dem Boden des Gefäßes steht, bis die Masse nicht mehr dicker wird.

Danach den Mixstab langsam nach oben ziehen, damit sich das restliche Öl auch untermischt. Abschmecken und eventuell nachwürzen.

Kartoffelsuppe

 Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend bis mehlig
  • 1 ¼ l Gemüsebrühe oder Fleischbrühe
  • 150 g Speck, geräuchert
  • 2 Zwiebeln, mittelgroße'
  • Salz, Pfeffer
  • Majoran
  • ½ l Sahne
  • 2 Eigelbe
  • etwas Butter

Zubereitung:

Die rohen, geschälten Kartoffeln in Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Speck ebenso. Speck- und Zwiebelwürfel in Butter golden anbraten. Die Kartoffeln zu zufügen und mit Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und anschließend 20 Minuten kochen lassen.

Eigelb mit der Sahne verquirlen und in die Suppe geben, dabei darf die Suppe nicht mehr aufkochen. Vor dem Servieren abschmecken. Wer möchte, kann noch Bockwurst oder kleingeschnittene Fleischwurst in die Suppe geben.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.09.2022 16:00 Uhr