Grüne Kräuter

Rezepte von Tanja Weingärtner, Kräuterexpertin von der Wildkräuterschule "Kräuterkrone" in Kefenrod.

Estragon Salz

(Zum Würzen von Fisch und Salat)

Zutaten:

  • 200 g grobes Salz
  • 3 Handvoll frischen Estragon

Zubereitung:

Estragon Blätter von den Stielen zupfen und zusammen mit dem Salz in einem Mixer fein mahlen. Die Salzmischung auf ein Backblech geben und trocknen lassen. Anschließend in ein Glas mit Schraubverschluss füllen.

Kräuterbutter im Spätsommer

Zutaten:

  • 200 g Süßrahmbutter
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 2 getrocknete Tomaten
  • Salz, Pfeffer
  • Verschiedene Sommerkräuter: Oregano, Thymian, Salbei, Rosmarin

Zubereitung:

Kräuter waschen, trocknen und sehr fein schneiden. Die Kräuter mit der Butter verrühren. Die getrockneten Tomaten kleinschneiden, Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Anschließend zur Butter geben und nochmals gut verrühren. Zum Schluss mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken.

Die Butter kann in kleinen Gläsern eingefroren werden oder in Eiswürfelbehälter portionsweise eingefroren und je nach Gebrauch für Pfannengerichte aufgetaut werden.

Kräuteröl mit Salbei und Thymian

(Rezept für 500 ml)

Zutaten:

  • 500 ml Olivenöl
  • 5 Zweige Thymian
  • 14 Salbeiblätter

Zubereitung:

Den Thymian und den Salbei in eine Flasche geben und mit dem Olivenöl auffüllen. Anschließend in der geschlossenen Flasche 14 Tage ziehen lassen. Danach durch ein Sieb abgießen und wieder in eine Flasche füllen. Das Öl eignet sich zum Marinieren von Fleisch und Fisch, ist perfekt zum Andünsten von Gemüse geeignet.

Zitronenmelissen-Essig

Zutaten:

  • 2 Handvoll Blätter von der Zitronenmelisse
  • 500 ml hellen Balsamico-Essig
  • 1 unbehandelte Zitrone

Zubereitung:

Blätter von der Zitronenmelisse abzupfen und in eine Flasche geben. Dann die Schale der unbehandelten Zitrone abreiben und alles zusammen in eine Flasche geben und mit dem Essig auffüllen. In der geschlossenen Flasche 14 Tage ziehen lassen und danach über ein Sieb abgießen und wieder in eine Flasche füllen.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.09.2022 16:00 Uhr