Weißdornbeeren

Rezepte von Sarah Wisniewski – Kräuterfrau Dreieich

Hagebuttenmus

 Zutaten:

  • 250 g Hagebuttenschalen
  • 200 ml Wasser
  • 120 g Zucker oder Honig
  • 1 Zitrone
  • wahlweise etwas Rosenlikör

Zubereitung:

Die frischen Hagebuttenschalen mit Wasser und dem Saft einer Zitrone zum Kochen bringen. Den Zucker hinzugeben und weiter köcheln lassen, bis die Schalen weich sind. Anschließend pürieren und nach persönlichem Geschmack mit einem Schuss Likör verfeinern. Löffelweise als Dip, im Quark pur genießen. Das Mus schmeckt auch auf Baguette köstlich! Eine Weiterverarbeitung mit Senf oder Käse ist auch möglich.

Hagebuttentee

 Zutaten:

  • 2 EL Hagebuttenschalen
  • 200 ml Wasser

Zubereitung:

Die Hagebuttenschalen mit 200 ml kaltem Wasser übergießen und einige Stunden oder über Nacht zugedeckt ziehen lassen. Dann langsam bis zum Siedepunkt erhitzen und weitere zehn Minuten ziehen lassen. Anschließend abseihen und bei Erkältungskrankheiten, Fieber oder Gelenkbeschwerden täglich trinken.

Herzwein

Zutaten:

  • 4 Teile Weißdorn
  • 2 Teile Melisse
  • 2 Teile Herzgespann
  • 1 Flasche Rotwein
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 100 ml Wodka

Zubereitung:

Die Pflanzen kleinschneiden und locker in ein großes Glas füllen. Die restlichen Zutaten zugeben und mindestens 14 Tage an einem lichten Ort ausziehen lassen. Täglich Bewegung in den Ansatz bringen.

Nach dem Abseihen likörglasweise trinken.

Weißdornsirup

Zutaten:

  • mehrere Hände Weißdornbeeren
  • Rohrohrzucker
  • Zitronensaft

Zubereitung:

Weißdornbeeren sammeln, verlesen und bei geringer Hitze einkochen. Die Beeren durch ein Sieb streichen oder durch die "Flotte Lotte" pressen. Das Mus mit genauso viel Rohrohrzucker und etwas Zitronensaft erneut einkochen.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.10.2022 16:00 Uhr