Birnenstreuselkurchen auf einem Teller mit frischen Fruechten

Rezept für eine 26er Springform von Alina Klügling, "Café Merci" in Bad Soden.

Zutaten:

für den Mürbeteig:

  • 210 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 135 g kalte Butter in kleinen Würfeln

für die Streusel:

  • 85 g Mehl
  • 45 g gemahlene Mandeln
  • 45 g kalte Butter in kleinen Würfeln
  • 45 g Zucker

für die Mohnfüllung:

  • 210 g gemahlener Mohn
  • 85 g Zucker
  • 100 g Weichweizengrieß
  • 525 ml Milch
  • 2 Eier
  • 2 Birnen
  • Rosinen nach Lust und Laune

Zubereitung:

Zuerst wird der Mürbeteig geknetet: Dafür alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Knethaken oder direkt mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

Während der Teig kühlt, die Mohnfüllung zubereiten. Diese wird wie ein Grießbrei gekocht. Die Milch mit Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und dann Mohn und Grieß einrühren. Den Topf vom Herd nehmen und die Masse etwas abkühlen lassen.

Den Backofen auf 190° C Ober-Unter Hitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.

Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen so lange kneten, bis Streusel entstanden sind. Die Streusel beiseitestellen.

Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und etwas mehr als die Hälfte auf dem Boden der Springform ausrollen. Aus dem restlichen Teig den Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Als nächstes das Ei unter die Mohnfüllung rühren. Die Birne schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Birnenstücke und die Rosinen vorsichtig unter die Mohnmasse heben. Die Mohnfüllung in die Springform füllen und mit einer Palette glattstreichen.

Die Streusel auf dem Mohnkuchen verteilen. Den Kuchen auf dem Rost auf der mittleren Schiene des Backofens etwa 45 Minuten backen.

Den Kuchen etwas in der Form abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 29.09.2022 16:00 Uhr