Rezept Bischofsbrot

Ein Rezept für 1 Kastenform. Eingesendet von Zuschauer Jürgen Wolff. Es handelt sich um ein Originalrezept seiner Großmutter Gertrude Maas aus Frankfurt. In der Sendung gebacken von Iris von Stephanitz, Vorführhandwerkerin im Hessenpark, Neu-Anspach.

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Zutaten:

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Dieses Rezept für das Bischofsbrot stammt aus dem handschriftlichen Kochbuch von Gertrude Maas, die 1891 in Frankfurt am Main geboren wurde und bis 1952 dort lebte, ehe sie mit ihrer Familie ins nahe gelegene Oberursel zog. Die Tradition des Bischofsbrotbackens reicht nachweislich bis in die erste Hälfte des 19. Jahrhunderts zurück. Erstmals Erwähnung findet es in einem österreichischen Kochbuch und ist deshalb im österreichischen Lebensmittelbuch eingetragen. Klöster und religiöse Gemeinden backten es ursprünglich an St. Martin, zur Weihnachtszeit, aber auch zu Ostern und gaben es an die Menschen aus. Das süße Brot aus Biskuitteig erfreute sich äußerster Beliebtheit. Es ist deshalb nicht verwunderlich, dass es in vielen Variationen in Kochbüchern Südtirols, der Schweiz, Österreichs, Ungarns und auch Deutschlands Eingang fand.

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Zutaten:

  • 5 Eigelbe
  • 250 g Zucker
  • 150 g Schokolade (70 %), gerieben oder gehackt
  • 2 - 3 Feigen, getrocknet und grob geschnitten
  • 2 - 3 Mandeln, grob geschnitten
  • 12 g Rosinen
  • etwas Zitronenschale, gerieben
  • 3 g Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Mehl
  • 5 Eiweiße, zu Schnee geschlagen

Zubereitung:

  1. die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen
  2. die Schokolade in Stücke hacken oder reiben
  3. die Feigen grob in Stücke schneiden, ebenso mit den Mandeln verfahren
  4. die Schokolade, die Feigen, die Mandeln und die Rosinen unter die Zucker-Ei-Mischung heben.
  5. die Zitronenschale und den Zimt dazugeben
  6. das Mehl mit dem Backpulver vermengen und mit der Teigmasse verrühren
  7. den Eischnee zuletzt unterheben und in eine gefettete und mit Mehl ausgepuderte Kastenform füllen
  8. im auf 175° C vorgeheizten Backofen für etwa 1 Stunde backen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 26.01.2023 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen