Ein Blumenkohl liegt auf einem Tuch

Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, Restaurant Neidharts Küche, Karben.

Zutaten Blumenkohlbratling:

  • 240 g Blumenkohl
  • 100 g Haferflocken
  • 2 Eier
  • 40 g geröstete Walnüsse
  • 25 g geröstete Haselnüsse
  • 100 g Mossautaler Käse aus Hüttental
  • 1 Schalotte
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 120 g Semmelmehl
  • 40 g fein gehackte Kürbiskerne

Zutaten Blumenkohlrisotto:

  • 400 g Blumenkohl
  • 1 Schalotte
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 Karotten
  • 2 l Blumenkohlbrühe
  • 100 g geriebener Schafskäse
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Chili
  • 5 Stiele Basilikum

Zutaten Blumenkohlbrühe:

  • Blätter und Abschnitte vom Blumenkohl
  • 1 Schalotte
  • ½ Stange Staudensellerie
  • Salz, Pfeffer

Zutaten Ofenblumenkohl mit Blumenkohl-Öl:

  • 1 kg Blumenkohl
  • 100 ml Rapsöl
  • Salz, Pfeffer

Zutaten Blumenkohl-Öl:

  • Blätter eines Blumenkohls
  • 100 ml kaltgepresstes Rapsöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • ¼ getrocknete Chilischote

Zubereitung Blumenkohlbratling:

Den Blumenkohl grob raspeln und mit Haferflocken, Eier, gehackte Nüsse, geriebenen Käse und den gewürfelten Schalotten mischen. Alles pikant abschmecken und zu Bratlingen formen. Semmelbrösel und die gehackten Kürbiskerne in einem tiefen Teller mischen. Die Bratlinge darin wenden und mit Rapsöl von beide Seiten anbraten. Im Ofen bei 190° C sechs Minuten fertig garen.

Zubereitung Blumenkohlbrühe:

Alles zusammen in leicht siedendem Wasser ca. 20 Minuten ziehen lassen und absieben.

Zubereitung Blumenkohlrisotto:

Den Blumenkohl grob raspeln und mit fein gewürfelten Schalotten, Sellerie und Karotten mit etwas Rapsöl glasig dünsten. Mit der Blumenkohlbrühe auffüllen und fertiggaren. Den Käse unterheben und würzen. Vor dem Servieren den fein geschnittenen Basilikum dazugeben.

Zubereitung Ofenblumenkohl:

Den Blumenkohl in kleine Röschen schneiden. Die Röschen auf einem Backblech mit Öl und Salz mischen. Im Ofen ca. fünf bis acht Minuten bei 240° C rösten und dann Pfeffer dazugeben. Man kann auch eine größere Menge Blumenkohl rösten, ihn in warmem Rapsöl kurz aufkochen und dann in Gläsern füllen. Das Öl als Blumenkohl-Öl verwenden und den Kohl zu Salat verarbeiten.

Zubereitung Blumenkohl-Öl:

Alles mit einem Stabmixer pürieren und zum Blumenkohlgericht servieren.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 22.08.2022, 16:00 Uhr