Linguine mit feiner Linsen-Bolognese, angerichtet

Ein Rezept für 4 Personen von Mona Poulev, Ernährungsberaterin aus Frankfurt

Zutaten

  • 1 EL Olivenöl nativ
  • 4 EL Butter oder Ghee
  • 2 Möhren
  • 2 Standen Staudensellerie
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Handvoll braune Champignons
  • 100 g Erbsen TK
  • 1 große weiße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe in Scheiben geschnitten
  • 600 g Bio Rinderhackfleisch
  • 250 ml Reis-Cuisine (alternativ Milch)
  • 1 Glas (400ml) passierte oder stückige Tomaten
  • ½ TL Kurkuma
  • ½ TL Ingwer gemahlen
  • 1 Prise Pfeffer
  • Oregano nach Belieben
  • Parmesan
  • 320 g Reisvollkornnudel

Zubereitung

  1. Zwiebeln, Möhren, Paprika, Champignons und Staudensellerie putzen und schälen
  2. ganz fein hacken und auf möglichst niedriger Flamme langsam mind. 30 Minuten in Olivenöl garen, bis das Gemüse schön glasig und weich geworden ist
  3. derweil das Rinderhackfleisch so lange in einer weiteren Pfanne mit Butter scharf braten, bis es kräftig Farbe annimmt
  4. mit Kurkuma, Salz, Pfeffer und Ingwer würzen
  5. anschließend mit Reis-Cuisine und den passierten Tomaten ablöschen und eventuell etwas warmes Wasser dazugeben, sodass sich alles Angebackene vom Boden lösen lässt
  6. Tiefkühl-Erbsen, Knoblauch und Oregano, nach Belieben, dazugeben und die Bolognese idealerweise mindestens 2 Stunden bei kleiner Flamme köcheln lassen
  7. bei Bedarf immer mal etwas Wasser oder leichte Brühe nachgießen, damit nichts anbrennt
  8. dann ggf. abkühlen lassen und bei Bedarf ca. 1 Stunde vor der Mahlzeit nochmal langsam aufwärmen
  9. in der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen
  10. anschließend abgießen
  11. die Spaghetti auf Tellern anrichten
  12. die Bolognese darüber verteilen und mit geriebenem Parmesan servieren
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Tipps:

  • Man kann auch noch ein wenig frisch gehackte Möhren und Staudensellerie nachschieben, um ein wenig mehr Biss an das Gemüse zu kriegen.
  • wichtig ist, dass das Gemüse nicht brät, sondern wirklich nur dünstet - also nicht zu heiß werden lassen
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.09.2023 16:00 Uhr