Brombeeren

Ein Rezept für eine Springform mit 26 cm Durchmesser von Corolin Klösgen, Konditorin, "Maison la Vette" in Ortenberg.

Zutaten:

für den Boden:

  • 190 g Mehl (Typ 405)
  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Milch
  • 1 Prise Salz

für die Schmandcrème:

  • 400 ml Milch
  • 1 Pk. Vanillepuddingpulver
  • 2 Becher Schmand (500 g)
  • 120 g Zucker
  • 1 unbehandelte Zitrone, Saft und Abrieb davon
  • ½ Vanilleschote Vanille oder gemahlen Vanille
  • 2-3 Schalen Brombeeren (400 g)
  • 3 EL Zitronensaft und etwas -abrieb
  • 1 Pck. Tortenguss, klar
  • 50 g Zucker
  • 300 ml roter Fruchtsaft (z.B. Kirschsaft)

Zubereitung:

für den Boden:

Für den Teig Mehl und Backpulver sieben. Butter, Zucker, Salz, Milch und das Ei hinzufügen. Alles zügig zu einem Teig verkneten und in die eingefettete Springform drücken. Dabei sollte ein mindestens 5 cm hoher Rand entstehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und alles abgedeckt für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Ofen auf 170° C vorheizen (Umluft, falls vorhanden, mit zusätzlicher Unterhitze)

für die Schmandcrème:

Aus Milch, Vanille, Zucker und dem Puddingpulver einen Pudding nach Packungsanleitung kochen. Den Schmand mit dem Schneebesen einrühren. Die Zitrone waschen, trocknen, die Schale abreiben und auspressen. Alles in die Schmandcrème rühren und beiseitestellen.
Den Boden aus der Kühlung holen und die Schmandcrème gleichmäßig darauf verteilen.
Die Beeren darauf verteilen und alles im Ofen ca. 50 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen und im Kühlschrank (am besten über Nacht) mindestens 5 Stunden fest werden lassen.
Danach den Tortenguss mit dem Saft nach Packungsanleitung herstellen und auf den Kuchen geben.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.07.2022 16:00 Uhr