Schokoladenkuchen mit Kirschen und Ganache-Creme auf weißem Hintergrund

Ein Rezept für einen Kuchen (26er Springform) von Alina Klügling, "Café Merci" in Bad Soden.

Zutaten:

für den Brownie:

  • 150 g Zartbitter-Schokolade
  • 120 g Butter
  • 30 g Back-Kakao
  • 2 Eier
  • 1 EL Schmand
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 70 g Mehl
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • eine Prise Salz

für die Quarkschicht

  • 500 g Quark
  • 2 Eier
  • 1 EL Schmand
  • 100 g Zucker
  • 1EL Vanillezucker
  • 30 g Mehl
  • 20 g Speisestärke
  • 100 g TK-Kirschen
  • 80 ml Kirschsaft
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 TL Speisestärke

Zubereitung:

  1. den Backofen auf 170 Grad Ober- Unterhitze vorheizen
  2. die Schokolade mit der Butter schmelzen, Backkakao dazugeben
  3. die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen und den Schmand einrühren, anschließend die Schokomasse unterrühren
  4. das Mehl, die gemahlenen Mandeln sowie Salz mischen und unter die Schokomasse rühren
  5. die Masse in eine gefettete Springform geben
  6. für die Quarkschicht alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren, bis eine homogene Masse entsteht
  7. die Quark-Masse auf die Schokoschicht geben und mit einem Löffel durchziehen (wie bei einem Marmorkuchen)
  8. etwa die Hälfte der Kirschen auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen für ca. 45 Minuten backen.
  9. Er soll, wie bei einem Brownie, noch nicht vollständig trocken sein
  10. den Kuchen komplett auskühlen lassen, gerne auch über Nacht im Kühlschrank

für die Kirschsoße:

  1. die restlichen Kirschen mit dem Saft und dem Zucker aufkochen
  2. die Speisestärke mit etwas Wasser mischen und in die kochende Masse geben. Den Kuchen mit der Kirschsauce servieren


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.01.2023 16:00 Uhr