Spinatsalat

Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz vom Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach.

Zutaten:

für den Spinatsalat: 

  • 400 g Spinat, jung 
  • 1 Mango, reif 
  • 8 dünne Scheiben Parmaschinken 
  • 60 g Pinienkerne 

für das Dressing: 

  • 1 Zwiebel, rot 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 3 EL Olivenöl 
  • 1 TL Senf 
  • 5 bis 6 EL Orangensaft 
  • 5 EL Tomatensaft 
  • je eine Prise Salz und Pfeffer 

für das Toast: 

  • 2 EL Albaöl 
  • 3 Scheiben Toast 
  • eine Prise Salz 
  • etwas Küchenpapier zum Abtropfen 

Zubereitung:

für das Dressing:  

  1. die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden 
  2. den Knoblauch schälen und in sehr feine Würfel schneiden 
  3. Zwiebeln und Knoblauch in 3 EL Olivenöl ca. 2 Minuten andünsten 
  4. den Senf, Orangen- sowie Tomatensaft zugeben und 1 bis 2 Minuten köcheln lassen 
  5. mit Salz und Pfeffer würzen 
  6. das Dressing in eine Schüssel geben und abkühlen lassen 

für das Toast: 

  1. die Rinde vom Toast abschneiden und das Innere des Toasts in kleine Würfel schneiden 
  2. 2 EL Albaöl in einer Pfanne erhitzen und die Toastwürfel darin goldbraun rösten 
  3. mit Salz würzen, herausnehmen und auf Küchenpapier entfetten 

Zubereitung

für den Spinatsalat: 

  1. den Spinat waschen, verlesen und gut abtropfen lassen 
  2. die Mango schälen und in Würfel schneiden 
  3. die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und am Ende über den Salat streuen 
  4. den Spinat, die Croutons und die Mango-Würfel behutsam mit dem Dressing vermengen 
  5. den Salat auf Tellern anrichten und den Parmaschinken gefällig anlegen 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.03.2023 16:00 Uhr