Buttermilchbrot

Ein Rezept für ein Brot von Jürgen Kreher, Bäckerei Kreher Eppertshausen.

Zutaten:

  • 400 g Weizenmehl, Type 1050
  • 150 g Roggenmehl, Type 997
  • 120 g Sauerteig oder 1 EL Weißweinessig
  • 400 g Buttermilch
  • 10 g Salz
  • 15 g Hefe

außerdem:

  • 1 Backblech, mit Backpapier ausgelegt

Zubereitung:

  1. alle Zutaten in der Küchenmaschine mit dem Knethaken circa 10 Minuten verkneten
  2. den Teig bei Raumtemperatur und mit feuchtem Handtuch abgedeckt circa 60 Minuten ruhen lassen
  3. den Teig in eine runde oder längliche Brotform bringen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
  4. noch einmal circa 60 Minuten ruhen lassen
  5. den Teig vor dem Backen mit einem scharfen Messer circa 1 cm tief dekorativ einschneiden
  6. Backofen auf 250°C vorheizen
  7. zum Backen den Ofen auf 180 bis 190°C herunterschalten und das Brot 50 Minuten backen
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Tipps vom Bäckermeister:

  • 100 ml Wasser (in einer Tasse oder Schale) mit in den heißen Ofen geben und das Brot dann sofort in den Ofen schieben.
  • Der Teig kann auch einen Tag vorher hergestellt werden und wird dann für ca. 12 Stunden im Kühlschrank gelagert. Zwei Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur entspannen lassen. Dann ab in den Ofen.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.01.2023 16:00 Uhr