Rezept Champagner-Törtchen

Ein Rezept für 4 Törtchen mit 10 cm Durchmesser von Sara Hofmann, Konditormeisterin aus Darmstadt-Eberstadt.

Mini-Cupcakes mit Zitrone, Vanillecreme und Schokolade
Bild © picture alliance / photothek | Michael Gottschalk
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Zutaten:

für den Biskuitboden:

  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

für das Champagner-Mousse:

  • 150 ml Champagner oder Sekt
  • 60 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 3 Eigelb
  • 5 Blatt Gelatine
  • 220 ml Sahne, geschlagen

für die Garnierung:

  • 150 g Sahne, geschlagen
  • 1 Pk. Sahnesteif
  • etwas Zucker
  • etwas Krokant

Außerdem:

  • etwas geschmolzene Kuvertüre oder Konfitüre zum Bestreichen der Biskuitböden
  • 4 Tortenringe à 10 cm Durchmesser

Zubereitung:

für den Biskuitboden:

  1. die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen
  2. das Mehl mit dem Backpulver sowie einer Prise Salz vermischen und unter die Eimasse heben
  3. den Teig in eine 26er Springform füllen und ca. 20 Minuten bei 180°C backen

für die Törtchen:

  1. den Biskuitboden mit Dessertringen ausstechen
  2. die kleinen, runden Böden dünn mit Konfitüre oder Kuvertüre bestreichen und in den Ringen lassen
  3. Eigelb mit Zucker und Vanillezucker aufschlagen, bis die Masse hell und cremig ist (dies kann etwas dauern)
  4. währenddessen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen
  5. den Champagner oder Sekt unter das aufgeschlagene Ei laufen lassen
  6. die Eimasse über dem Wasserbad unter Rühren kurz erhitzen und die Gelatine darin auflösen
  7. kurz abkühlen lassen, bis sie anfängt zu gelieren
  8. dann die geschlagene Sahne unterziehen und in die vorbereiteten Ringe verteilen
  9. die Törtchen mindestens 2 Stunden kaltstellen, bis die Creme stockt
  10. mit geschlagener Sahne und Krokant, je nach Belieben, garnieren
Weitere Informationen

Tipps:

  • Am besten die Törtchen schon einen Tag vorher vorbereiten. Dann kann die Creme über Nacht richtig anziehen und ist stabiler.
  • Die Gelatine nie in warmem Wasser einweichen, da sie sonst schmilzt.
  • Wer noch mehr Champagner-Geschmack haben möchte, kann den Biskuitboden mit etwas Champagner tränken.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 29.12.2022 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen