Champagnertörtchen mit Brombeermousse

Ein Rezept von Sara Hofmann, Konditoreimeisterin aus Darmstadt-Eberstadt

Zutaten:

für den Biskuit: 

  • 6 Eigelb 
  • 6 Eiweiß mit etw. Salz 
  • 140 g Zucker 
  • 80 g Mehl 
  • 70 g Speisestärke 
  • 140 g Butter, weich 
  • 60 g Marzipan 
  • 1 Msp. Backpulver 

für die Champagnercreme: 

  • 3 Bl Gelatine 
  • 90 ml Champagner 
  • 90 ml Sahne 
  • 30 g weiße Kuvertüre 
  • 1 EL Zucker 
  • 2 Eigelb 

Brombeermousse: 

  • 3,5 Blatt Gelatine 
  • 160 g Brombeeren 
  • 2 Eigelbe 
  • 270 g Sahne 
  • 5 EL Zucker, bei Bedarf 

Zubereitung:

für den Biskuit: 

  1. Eigelbe mit Marzipan und 40 g Zucker aufschlagen 
  2. weiche Butter mit Speisestärke verrühren und unter das Eigelb laufen lassen 
  3. Eiweiß mit restlichem Zucker und etwas Salz zu Eischnee schlagen 
  4. Mehl und Backpulver vermischen und mit der Eigelbmasse unter den Eischnee heben 
  5. Masse auf ein Backblech aufstreichen und bei 210°C ca. 10-12 Min. backen 
  6. nach dem Backen auskühlen lassen und ring-hohe Streifen schneiden. 

für die Champagnercreme: 

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen 
  2. Sahne und Zucker aufkochen  
  3. Kuvertüre darin auflösen und mit Eigelb andicken 
  4. am Schluss den Champagner unterrühren 
  5. Gelatine in heißer Creme auflösen, Creme kalt werden lassen und in die vorbereiteten Ringe verteilen 

 für die Brombeermousse: 

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen 
  2. Brombeeren pürieren 
  3. 2/3 der Brombeeren erwärmen und die Gelatine darin auflösen 
  4. restliche Brombeeren untermischen 
  5. Eigelbe mit Zucker mischen und aufschlagen 
  6. Sahne steif schlagen 
  7. Brombeermousse und Schlagsahne unter die Eigelbmasse heben 
  8. auf die Champagnercreme füllen und mit Brombeergelee und Brombeeren ausgarnieren. 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 17.08.2023 16:00 Uhr