Eine Pfanne mit Crepes und Orangenscheiben

Ein Rezept für vier Crêpes von Daniela Kircher, Ernährungswissenschaftlerin aus Fulda.

Zutaten

für die Crêpes:

  • 1 Bio-Ei
  • 80 g Dinkelmehl, Typ 1050
  • 125 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker

für die Gewürz-Birnen:

  • 2 Birnen, mittelgroß und unbehandelt
  • 3 Orangen, unbehandelt
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Vollrohrzucker
  • 4 ganze Nelken
  • etwas frischer Pfeffer
  • 1 TL Ceylon-Zimt

außerdem:

  • etwas Butterschmalz zum Braten der Crêpes
  • 4 Kugeln Vanilleeis

Zubereitung

die Crêpes:

  1. für die Crêpes das Ei, das Mehl, die Milch, das Salz sowie den Zucker in eine Schüssel geben und mit einem Rührgerät gut durchrühren, bis ein feiner, Klumpen-freier Teig entstanden ist
  2. eine (Crêpes -)Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen
  3. einen TL Butterschmalz hineingeben
  4. den Teig mit einem Schöpfer in die Pfanne geben und diese schwenken, bis sich der Teig gleichmäßig verteilt hat
  5. nach ca. einer Minute mit dem Pfannenwender testen, ob der Rand bereits braun ist
  6. sobald der Rand braun ist, den Crêpe wenden und solange braten, bis auch die zweite Seite leicht Farbe angenommen hat (eventuell die Hitze etwas zurückschalten)
  7. den Crêpe auf einen Teller geben und warmhalten
  8. den restlichen Teig mit der gleichen Vorgehensweise verarbeiten

die Gewürz-Birnen:

  1. die Birnen waschen, halbieren, entkernen und die Hälften vierteln
  2. die Orangen heiß waschen und abtrocknen
  3. die Schale abreiben und auf einen Teller geben
  4. den Saft auspressen und auffangen
  5. eine Pfanne erhitzen und darin die Butter mit dem Zucker zum Schmelzen bringen ca. 1 bis 2 Minuten braun werden lassen
  6. die Birnen kurz mitbraten
  7. mit dem Orangensaft ablöschen
  8. ein Drittel der Orangenschale und die restlichen Gewürze dazugeben
  9. die Birnen hin und wieder wenden und solange braten, bis die Früchte weich sind
  10. die Crêpes auf Teller anrichten
  11. die warmen Gewürzbirnen darauf verteilen und mit einer Kugel Vanilleeis servieren
Weitere Informationen

Tipp:

Man kann die übrig gebliebene Orangenschale trocknen und somit später für andere Süßspeisen verwenden.

Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.12.2022 16:00 Uhr