Pikante Äpfel gefüllt mit Lammhackfleisch, Safran, Minze, Pistazien, Mandeln und Rosinen.

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, “Landgasthof-Hotel Zur Linde“ in Weilrod-Gemünden.

Zutaten:

  • 4 große Äpfel
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Schinkenspeck, gewürfelt
  • 1 Rosmarinzweig
  • 100 g altbackenes Brot
  • 200 g Gruyère Käse
  • 100 ml Sahne
  • 200 ml Apfelwein
  • 100 ml Apfelsaft
  • 2 EL Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Den Ofen auf 200° C vorheizen. Die Äpfel halbieren und das Kerngehäuse großzügig ausstechen. Die Apfelhälften in eine Auflaufform setzen und die Schnittstellen mit Butterschmalz bestreichen. Den Apfelwein und -saft dazu gießen, salzen und pfeffern. Anschließend 5-10 Minuten im Ofen backen.
Rosmarin fein hacken und die Zwiebel fein würfeln. Beides mit Butterschmalz in der Pfanne anbraten. Den Speck zufügen und braten, bis er leicht ausgelassen ist. Das Brot in kleine Würfel schneiden. Die Brotwürfel in der Pfanne kurz mit rösten. Die Pfanne vom Herd nehmen, den geraspelten Käse untermischen und die Sahne zugießen. Nach Geschmack würzen.
Die Füllung in die Äpfel geben und im Ofen weitere 5 bis10 Minuten fertig gratinieren.

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Tipps:

  • Beim Vorbacken der Äpfel hin und wieder in den Ofen schauen, damit sie nicht zu weich werden.
  • Beim Garen verstärken sich die Bitterstoffe des Rosmarins. Wenn dies nicht gewünscht wird, sollte das Gewürzkraut erst kurz vor dem Gar-Ende hinzugefügt werden.
  • Käse lässt sich am besten in Käsepapier gewickelt im Kühlschrank aufbewahren. Falls dies nicht zur Hand ist, kann man auch Klarsichtfolie, in die man kleine Löcher sticht, benutzen.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.10.2022 16:00 Uhr