Dinkelvollkornbrot

Ein Rezept für ein Brot von Jürgen Kreher, Bäckerei Kreher Eppertshausen.

Zutaten:

  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 40 g Hefe
  • ca. 200 g Wasser
  • 150 g Buttermilch
  • 70 g Sauerteig (falls nicht vorhanden, dann alternativ 1 EL Weißwein-Essig verwenden)
  • 20 g Salz
  • 150 g Sonnenblumenkerne, angeröstet
  • etwas Sesam fürs Topping

Zubereitung:

  1. alle Zutaten - bis auf den Sesam - in der Küchenmaschine mit dem Knethaken circa 8 bis 9 Minuten verkneten
  2. den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und 30 Minuten bei Zimmertemperator ruhen lassen
  3. die Kastenform einfetten
  4. das Brot formen, in Sesam wälzen und in die gefettete Backform legen
  5. noch einmal für ca. 45 Minuten reifen lassen
  6. den Backofen auf 230°C vorheizen
  7. das Brot in den Ofen schieben und bei 190°C ungefähr 45 bis 50 Minuten backen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.01.2023 16:00 Uhr