Eclairs

Ein Rezept für 4 bis 5 Stück von Bernd Siefert, Konditormeister, "Café Siefert" in Michelstadt. 

Zutaten:

für den Brandteig: 

  • 100 ml Wasser  
  • 50 ml Milch  
  • 2 EL Butter  
  • 1 Prise Salz  
  • 1 Prise Zucker  
  • 100 g Mehl  
  • 3 Eier (Gr. M) 
  • etwas Puderzucker zum Bestreuen 

für die Füllung: 

  • 300 g Vanillepudding, kalt (entweder selbstgekocht oder fertig gekauft) 
  • 130 g Butter, weich  
  • 1 Vanilleschote 

für die Dekoration: 

  • frische Beeren 
  • Puderzucker zum Bestäuben 

außerdem

  • 1 Spritzbeutel mit großer Lochtülle 
  • 1 Spritzbeutel mit Sterntülle 

Zubereitung: 

  1. Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 200 Grad) vorheizen 
  2. ein Backblech mit Backpapier belegen 
  3. für den Brandteig das Wasser sowie die Milch mit Butter, Salz und Zucker aufkochen 
  4. das Mehl auf einmal dazugeben und mit einem Kochlöffel glattrühren 
  5. so lange weiterrühren, bis sich am Topfboden eine weiße Schicht bildet 
  6. vom Herd nehmen, in eine Schüssel geben und 3 Minuten abkühlen lassen 
  7. dann die Eier einzeln gründlich mit dem Schneebesen des Handrührers einrühren 
  8. so lange weiterrühren, bis der Teig glänzt 
  9. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben 
  10. mit Abstand ca. 5 cm lange Stangen auf das mit Backpapier belegte Backblech spritzen 
  11. im Ofen ca. 25 Minuten backen - während der Backzeit den Ofen nicht öffnen 
  12. die Eclairs auskühlen lassen und waagerecht halbieren 

 für die Füllung: 

  1. weiche Butter mit Vanillemark schaumig schlagen 
  2. nach und nach esslöffelweise den Vanillepudding einrühren 
  3. die Vanillecreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die unteren Eclair-Hälften damit füllen  
  4. mit Beeren dekorieren 
  5. Deckel auflegen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 23.03.2023 16:00 Uhr