Eierlikörkuchen bzw. Eierlikörmuffins zu Ostern

Ein Rezept für eine Spring- oder Kastenform bzw. ca. 12 Muffins von Bernd Siefert, Konditormeister, "Café Siefert" in Michelstadt. 

Zutaten: 

  • 5 Eier  
  • 250 g Zucker  
  • 2 Pk. Vanillezucker  
  • ¼ l Öl  
  • ¼ l Eierlikör  
  • 250 g  Mehl  
  • 1 Pk. Backpulver  
  • etwas Butter und Semmelbrösel 

für die Dekoration: 

  • etwas Puderzucker 
  • ggf. Schokoladen-Eierlikör-Eier 
  • ggf. Marzipan-Osterhasen 

Zubereitung: 

  1. Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und miteinander vermengen 
  2. in einer anderen Schüssel die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker gut verrühren 
  3. das Öl und den Eierlikör nach und nach dazu rühren 
  4. die Mehl-Backpulver-Mischung unterrühren 
  5. eine Backform gut ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen 
  6. den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen 
  7. den Kuchen nun auf der mittleren Schiene ca. eine Stunde backen  
  8. die Stäbchenprobe machen, um zu testen, ob der Kuchen fertig ist 
  9. auf ein Gitter stürzen 
  10. auskühlen lassen und mit Puderzucker sowie ggf. mit Marzipan-Osterhasen oder Eierlikör-Eiern dekorieren 
Weitere Informationen

Tipp:

Man kann statt eines großen Kuchens auch niedliche Oster-Muffins aus dem Teig machen.

Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 23.03.2023 16:00 Uhr