Grüne Bohnen

Ein Rezept für 4 Personen von Hubertus Tzschirner, Koch, "Esskunst Rockenberg".

Zutaten:

für die Spitzpaprika:

  • 800 g Spitzpaprika, rot, halbiert und entkernt
  • Einige Spritzer hellen Balsamessig
  • ½ bis 1 Zitrone, den Saft davon
  • 1 EL Agavendicksaft
  • Etwas Olivenöl
  • Etwas Pfeffer, grob
  • Etwas Meersalz
  • ½ Bund Estragon, fein geschnitten

für die weißen Bohnen:

  • 500 g weiße Bohnen, aus der Dose
  • 4 Thymianzweige
  • 2 bis 3 Knoblauchzehen, in feine gleichmäßige Scheiben geschnitten
  • 6 EL Olivenöl
  • Etwas Meersalz
  • ½ bis 1 EL Kapern

für die grünen Bohnen:

  • 600 g grüne Bohnen, geputzt
  • Etwas Meersalz
  • 1 bis 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Zatar (Gewürzmischung aus Nordafrika und der Türkei)
  • 1 Prise Chiliflocken

zum Anrichten:

  • 250 g milder, weicher Feta, grob gebröselt
  • 1 Schale Rettich Kresse
  • 4 EL Olivenöl, Zitronensaft und Honig miteinander verrührt
  • Etwas Meersalz

Zubereitung:

für die Spitzpaprika:

Ofen auf 220° C vorheizen. Die Spitzpaprika waschen, trockentupfen, halbieren und entkernen. Anschließend mit etwas Olivenöl einreiben. Mit der Schnittfläche nach
unten auf ein leicht geöltes Backblech legen und für etwa 10 bis 12 Minuten im Ofen backen, bis sich die Schale der Paprika schwarz verfärbt und leichte Blasen schlägt. Dann aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und die Schalen abziehen.
Die Paprika grob zerhacken und mit den restlichen Zutaten pikant, säuerlich, süß abschmecken. Zum Schluss den fein gehackten Estragon untermischen.

für die weißen Bohnen:

Die Knoblauchscheiben mit Olivenöl bei mittlerer Hitze in der Pfanne goldgelb braten. Den Thymian nach etwa einer halben Minute zugeben. Beides herausnehmen und bis zum Anrichten zur Seite stellen.
Die Kapern in Öl kurz anrösten. Die Kapern zu den Bohnen geben und mit einem Mixer fein pürieren. Mit etwas Meersalz abschmecken und auf einen großen Teller streichen, sodass eine leichte Kuhle in der Mitte entsteht. Die Spitzpaprika darauf verteilen.

für die grünen Bohnen:

Die grünen Bohnen 3 bis 5 Minuten in Salzwasser kochen, bis sie gar sind und noch leichten Biss haben. Anschließend mit Zatar, Olivenöl, Meersalz und etwas Honig würzen und sofort auf die noch lauwarme Paprika geben.
Mit den gerösteten Knoblauchscheiben, Kresse und Fetakäse garnieren und servieren.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 19.09.2022 16:00 Uhr