Einfacher Rhabarberkuchen mit Sonnenblumenkernstreuseln

Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Bernd Siefert, Konditormeister, "Café Siefert" in Michelstadt.

Zutaten

für den Rhabarberkuchen:

  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eigelbe
  • 150 g Mehl
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 2 - 3 EL Milch
  • ca. 375 g Rhabarber

für die Sonnenblumenstreusel

  • 100 g Mehl
  • 25 g Sonnenblumenkerne, gehackt
  • 100 g Zucker
  • 75 g Butter, flüssig
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

für den Rhabarberkuchen:

  1. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren
  2. nach und nach die Eigelbe zugeben
  3. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unter die Masse heben
  4. den Teig in einer gefetteten Springform (Durchmesse ca. 26 cm) verteilen
  5. den Rhabarber schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden
  6. auf dem Kuchenteig verteilen und bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen

für die Sonnenblumenstreusel:

  1. alle Zutaten locker mischen, bis sich Streusel bilden
  2. nach 10 Minuten der Kuchen-Backzeit locker auf dem Kuchen verteilen und die restlichen 30 Minuten fertig backen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.03.2023 16:00 Uhr