Mehrere Einmachgläser mit buntem Gemüse wie Karrotten, Rüben, Gurken.

Ein Rezept von Carsten Warnke, Koch aus Frankfurt.

Einmachfond – süß, sauer, würzig für Gemüse

Zutaten:

  • 1 Teil Essig, weiß
  • 1 Teil Wasser
  • 1 Teil Zucker
  • 1 Senfkörner, Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Wacholder, Nelken, Dillzweig, Salz

Zubereitung:

Essig, Wasser und Zucker aufkochen.

Das vorbereitete Gemüse in die Einmachgläser geben. Die Gewürze in die Gläser verteilen und mit dem aufgekochten und heißen Fond auffüllen. Die Gläser sofort verschließen.

Einmachfond – süß, geeignet für Obst

Zutaten:

  • 1 Teil Wasser
  • 1 Teil Zucker
  • Wacholder, Rosmarin, Nelke, Thymian, Sternanis, Lorbeerblatt

Zubereitung:

Wasser und Zucker aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Gewürze in den Sud geben und das gewünschte Obst darin garen. Noch heiß in ein Einmachglas füllen und sofort verschließen.

Weitere Informationen

Tipps:

Beim Einmachen und Einkochen ist es sehr wichtig nur einwandfreie Produkte ohne Druckstellen oder Verunreinigungen zu verwenden.
Die Einmachgläser und die Gummis dafür müssen sterilisiert sein. Dafür 15 Minuten im Wasserbad kochen.

Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 30.09.2022 16:00 Uhr