Esskastanien-Pilz-Suppe angerichtet im Studio

Ein Rezept für vier Personen von Astrid Schmidt, "GUDRUN kocht.", Frankfurt, Eschborn, Niederdorfelden und Schöneck.

Zutaten:

für die Esskastanien-Pilz-Suppe:

  • 1 Zwiebel, mittelgroß, in Würfel geschnitten
  • 1 dicke Knoblauchzehe, geschält
  • 1 gehäufter EL Butter (oder Margarine)
  • 500 g Champignons
  • 250 g Pilzmischung
  • 250 g Esskastanien (Maronen)
  • 4 Kartoffeln, mittelgroß und mehlig kochend – geschält und geviertelt
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Weißwein, trocken
  • 100 g süße Sahne (oder Soja-Kochcreme)
  • Majoran, Salz, Pfeffer, Muskatnuss

für das Topping:

  • Lauchzwiebeln
  • Dattel-Haselnuss
  • Schnittlauch
  • geröstete Walnüsse.

Zubereitung:

für die Vorbereitung:

  1. Schale der Maronen zunächst mit einem scharfen Küchenmesser kreuzweise einschneiden (der Einschnitt sollte ca. 1,5 cm lang sein und bis an das Fruchtfleisch reichen)
  2. Maronen in einen Topf geben und mit Wasser bedecken
  3. Salz zufügen und die Maronen im kochenden Wasser ca. 5 Minuten garen
  4. die Maronen sind fertig, wenn die Schale an den Einschnitten sichtbar aufgeplatzt ist Maronen abgießen, etwas abkühlen lassen und schälen
  5. Pilze putzen, in gleichgroße Stück schneiden und säubern

für das Kochen:

  1. Butter in einem Topf zerlassen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten
  2. geschälte Knoblauchzehe mit einem Messer etwas zerdrücken und zu den Zwiebeln geben
  3. kurz schwenken und mit Weißwein ablöschen
  4. die Gemüsebrühe dazu gießen und aufkochen lassen
  5. die Kartoffeln schälen und achteln und in der Brühe 15 Minuten köcheln lassen
  6. anschließend die geschälten Esskastanien sowie die Pilzmischung dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln
  7. den Herd auf kleinere Flamme stellen, dann die Sahne dazugeben und 2 - 3 Minuten weiter köcheln lassen
  8. alles sämig pürieren und mit den Gewürzen (Majoran, Salz und Pfeffer) abschmecken
Weitere Informationen

Tipps:

  • Man kann auch vorgegarte, geschälte Esskastanien verwenden.
  • Champignons geben eine gute Grundlage. Die Pilzmischung kann nach eigenem Geschmack ausgesucht werden.
  • Mehlig kochende Kartoffeln machen die Suppe sämig.
  • Falls die Suppe zu dünn ist, dann kann zum Eindicken der Suppe Kartoffelmehl verwendet werden.
  • Frische Muskatnuss hinein reiben.
  • Dazu passen auch Semmelknödel oder Pasta.
  • Vegane Variante: Butter und Sahne können einfach gegen vegane Erzeugnisse ausgetauscht werden.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.01.2023 16:00 Uhr