Faschings-Mandelküchlein mit bunter Glasur und Perlen.

Ein Rezept für ca. 12 kleine Küchlein von Theresa Mendel, "Patisserie Mendel", Weinheim.

Zutaten:

für die Mandelküchlein:

  • 5 Eiklar
  • 200 g Zucker
  • 220 g Mandeln, gemahlen
  • 60 g Weizenmehl
  • 120 g Butter
  • 200 g Aprikosenkonfitüre
  • bunte Streusel, Zuckerperlen oder Schokolade zum Verzieren

für die Glasur:

  • ca. 200 g Puderzucker
  • ca. 2 EL Zitronensaft
  • ggf. etwas Lebensmittelfarbe

Zubereitung:

für die Mandelküchlein:

  1. den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
  2. Zucker und Eiklar steif schlagen
  3. währenddessen die Butter in einem Topf schmelzen
  4. Mandeln und Mehl unter das geschlagene Eiweiß heben
  5. die Butter im dünnen Strahl unterziehen
  6. die Masse auf 12 kleine gefettete Förmchen aufteilen
  7. die Küchlein im Ofen ca. 20 Minuten goldgelb backen
  8. Aprikosenkonfitüre mit etwas Wasser zum Kochen bringen
  9. die Küchlein darin tauchen, damit diese einen schönen Glanz bekommen und nicht austrocknen

für die Glasur:

  1. Puderzucker mit etwas Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur mischen und die Küchlein damit glasieren (wer möchte, kann die Glasur mit Lebensmittelfarbe einfärben und in Tropfen von den Küchlein herunterlaufen lassen)
  2. zum Schluss mit bunten Zuckerperlen, Streuseln oder Schokolade nach Herzenslust verzieren
Weitere Informationen

Tipps:

  • Die Mandelmasse nicht zu stark bearbeiten, damit diese nicht zusammenfällt.
  • Die Küchlein können auch mit Beeren darin gebacken werden und eignen sich so auch ideal für den Sommer.
  • Wer möchte, kann die Küchlein nach dem Backen mit Rum tränken.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.02.2023 16:00 Uhr