Feldsalat mit Champignons

Ein Rezept für 4 Personen von Daniela Herrlich, „Der feine Vanilleladen“, Fulda.

Zutaten Feldsalat:

  • ca. 125 g Feldsalat
  • 150 g frische Champignons
  • selbstgemachte Knoblauch-Croûtons, nach Geschmack

Zutaten Salatsoße:

  • 2 - 3 Pellkartoffeln
  • 250 ml heiße Gemüsebrühe
  • 2 EL Apfel-Balsamico
  • 2 EL Walnussöl
  • Knoblauch, nach Geschmack
  • 1 kleine rote Zwiebel, in feine Würfel geschnitten
  • 1 EL Senf Ihrer Wahl
  • „sim SALAT bim“-Streuwürze (aus dem „feinen Vanilleladen“) oder etwas Salz, nach Geschmack
  • weißer Pfeffer aus der Mühle, nach Geschmack

Zubereitung:

  1. die Salatsoße aus den angegebenen Zutaten mit einem Pürierstab (ohne Zwiebeln) herstellen und die klein gewürfelten Zwiebeln danach dazugeben
  2. die Champignons in einer Pfanne mit etwas Ghee oder Butter anbraten
  3. mit z. B. „Gemüse-Himmel“ die Champignons leicht würzen (das gibt ihnen und letztlich auch dem Salat noch ein intensiveres Aroma. Alternativ können Sie die Champignons auch roh im Salat verwenden)
  4. den Salat und die Champignons auf einem Teller anrichten und die warme Salatsoße frisch über den Salat geben
  5. zum Schluss mit den Knoblauch-Croûtons bestreuen

Tipps:

  • Die Zwiebeln vorher anbraten!
  • Die Knoblauch-Croûtons auf alle Fälle selbst machen! Sie geben einen wunderbar knusprigen Gegenpol zum knackig-weichen Salat.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 03.01.23, 16:00 Uhr