Fetzenhähnchen (Pulled Chicken) mit Zwiebeln

Ein Rezept von Stephanie Kowalt, Landgasthof Zur Linde, Weilrod-Gemünden

Zutaten:

für pulled chicken: 

  • 750g Hähnchenkeule ohne Knochen und Haut 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 250g Zwiebeln 
  • 1 Tl Paprikapulver 
  • ½ Tl Kurkuma 
  • je 1 Prise Zimt und Nelken 
  • 400 ml Hühnerbrühe 
  • Salz und Pfeffer, Öl 
  • 750g Neue Kartoffeln 
  • 3 El Olivenöl 
  • 1 Tl Korianderkörner 
  • 3 Knoblauchzehen 
  • ½ Tl Chiliringe 
  • ½ Tl Zucker 
  • 200g Kirschtomaten 
  • 1 Bio Zitrone 
  • 4 Stängel Dill 
  • 4 Stängel Petersilie 
  • Salz und Pfeffer 

Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln und Knoblauch schälen und in dünne Ringe schneiden; in einem Bräter mit Öl anbraten, wenn Sie etwas weich sind mit Paprika, Kurkuma, Zimt, Nelken würzen und an den Rand schieben. 
  2. Die Hähnchenteile mit Salz, Pfeffer würzen und im Bräter anbraten. Mit der Hälfte der Hühnerbrühe auflöschen und simmern lassen. 
  3. Die Kartoffeln waschen in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.  
  4. Die Korianderkörner grob mörsern, und in einer Pfanne das Öl heiß werden lassen. Die Korianderkörner darin kurz anrösten, nun die halbierten Tomaten mit dem Chili und Knoblauch zugeben und ca. 2 Minuten anschwitzen.  
  5. Kartoffeln, Zucker, 1 Tl Salz und Pfeffer untermischen, vom Herd nehmen. Auf ein Backblech mit Backpapier schütten und im angeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Nach 10 Minuten wenden. 
  6. Die restliche Hühnerbrühe auf das Hähnchen schütten und mit Deckel zu den Kartoffeln in den Ofen geben. Nach 10 Minuten die Konsistenz prüfen - das Hähnchen sollte schön weich und mit der Gabel teilbar sein. Falls dies noch nicht der Fall ist, so lange garen, bis die Kartoffeln fertig sind. 
  7. Das fertige Hähnchen mit zwei Gabeln zerrupfen und abschmecken. 
  8. Die Zitrone abreiben und auspressen. Petersilie und Dill grob hacken. Wenn die Kartoffeln aus dem Ofen kommen, die Zitrone, Dill, Petersilie behutsam unterheben. 
Weitere Informationen

Tipps:

  • ausgelöste Hähnchenschenkel bekommt man meist in türkischen oder arabischen Lebensmittelgeschäften. Es können auch Hähnchenbrustfilets benutzt werden, allerdings sind diese trockener.
  • Falls Sie keinen Koriander mögen, lassen Sie ihn weg und benutzen stattdessen gehackten Estragon, der dann am Ende mit der Petersilie und Dill daruntergemischt werden kann. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 31.07.2023 16:00 Uhr