Financiers mit Verveine und Früchten 

Ein Rezept für ca. 50 Stück (je nach Größe) von Florian Löwer, Konditorei "Der Süsse Löwer" in Seligenstadt. 

Zutaten: 

  • 10 g Verveine-Blätter 
  • 175 g Butter 
  • 60 g Mehl 
  • 150 g Puderzucker 
  • 5  Eiweiße 
  • 25 g Aprikosenkonfitüre 
  • 95 g süße Mandeln, fein gerieben 
  • Früchte nach Belieben: z. B. Himbeeren, Heidelbeeren, Mango, Apfel, Pfirsich etc. 

Zubereitung:

  1. die Verveine-Blätter waschen und abtropfen lassen 
  2. die Butter schmelzen und zusammen mit den Verveine-Blättern einmal aufkochen 
  3. die Blätter 10 Minuten in der heißen Butter ziehen lassen 
  4. das Ganze anschließend durch ein Sieb passieren 
  5. Mehl, die geriebenen Mandeln sowie Zucker mischen und unter die flüssige Butter rühren 
  6. Eiweiß und Aprikosenkonfitüre hinzugeben und verrühren 
  7. den Backofen auf 200 °C vorheizen 
  8. kleine Silikon-Backformen zu dreiviertel mit der Masse füllen und nach Belieben Früchte aufsetzen, z. B. eine Himbeere, 3 bis 4 Heidelbeeren, ein Stückchen Mango usw. 
  9. die Financiers bei 200 °C etwa 8 bis 10 Minuten backen 
Weitere Informationen

Tipp:

  • Die Financiers bleiben sehr lange saftig und lassen sich problemlos einfrieren. 
  • Zum Aromatisieren eignen sich auch andere Kräuter, Gewürze oder man macht aus der Butter eine Nussbutter. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 30.03.2023 16:00 Uhr