Rezept Frankfurter Schnitzel mit Bratkartoffeln

Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach.

Frankfurter Schnitzel mit Bratkartoffeln
Bild © hr

Zutaten

Schnitzel:

  • 4 Scheiben à 160 g vom Schweinerücken oder Oberschale
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • 50 ml Sahne
  • 200 g Paniermehl
  • 50 g Mehl
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 4 Zitronenscheiben
  • 200 ml Albaöl

Grüne Soße:

  • 1 Pk. Frankfurter Grüne Soße, fertige frische Kräutermischung
  • 200 g Saure Sahne
  • 200 g Crème Fraîche
  • 100 g Mayonaise
  • 1 EL Senf, mittelscharf
  • 1 ½ Gewürzgurke
  • 1 ½ Zitrone, ausgepresst
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer, weiß

Bratkartoffeln:

  • 800 g Kartoffeln, gekocht
  • 150 g Zwiebelwürfel
  • 2 EL Raps- oder Albaöl
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Schnitzel:

  1. Eier, Milch und die Sahne in einem tiefen Teller verquirlen
  2. die Schnitzel auf die gewünschte Stärke plattieren
  3. das Paniermehl und das Mehl mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver mischen
  4. die Schnitzel durch das Eier-Milch-Sahne-Gemisch ziehen, im gewürzten Paniermehl wenden und das Paniermehl leicht andrücken
  5. das Albaöl auf ungefähr 160 bis 170 Grad erhitzen
  6. die panierten Schnitzel in der Pfanne mit reichlich Albaöl von beiden Seiten goldbraun braten (etwa 6 bis 8 Minuten, je nach Dicke der Schnitzel)

Grüne Soße:

  1. die Kräuter verlesen, grobe Stiele entfernen, waschen und trockenschleudern
  2. die Kräuter grob vorhacken und zusammen mit den übrigen Zutaten, bis auf Crème Fraîche sowie Mayonnaise, in einen leistungsstarken Mixer geben und kräftig durchmixen, bis alles fein gehäckselt ist und die Soße schön grün aussieht
  3. den Mixerinhalt in eine Schüssel umfüllen
  4. die restlichen Zutaten mit einem Schneebesen unterrühren
  5. bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern
  6. vor dem Anrichten nochmals durchrühren und gegebenenfalls nachwürzen

Bratkartoffeln:

  1. die Kartoffeln in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden
  2. eine geeignete Pfanne erhitzen, die Zwiebeln im Öl darin bräunen und aus der Pfanne nehmen
  3. die Pfanne mit einem Küchenkrepp ausreiben und nochmals erhitzen
  4. erst die Butter, dann die Kartoffeln hineingeben
  5. die Kartoffeln knusprig braten und kurz bevor sie fertig sind, die Zwiebeln unter die Bratkartoffeln schwenken
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Tipps:

  • Grundsätzlich macht das Kochen mit gutem Werkzeug, scharfen Messern und einer guten Vorbereitung mehr Spaß, das heißt alle Zutaten und Gewürze stehen parat und Gemüse etc. sind gewaschen, getrocknet und geschnitten. Das nimmt den Stress beim Kochen heraus und lässt mehr Zeit für das Wesentliche.
  • Um die Frische der Kräuter zu kontrollieren, kann man das Kräuterpaket im Markt öffnen. Oft ist Sauerampfer oder Borretsch schon verdorben, denn diese beiden Kräuter sind durch Ihre Beschaffenheit anfällig für Verderb.
  • Die Kräuter sollte man gut trockenschleudern, sonst werden Geschmack und Konsistenz der Grünen Soße verwässert.
  • Die Zwiebeln für die Bratkartoffeln brät man am besten separat und gibt sie erst dann zu den knusprigen Kartoffelscheiben, sonst würden die Zwiebeln mit den Kartoffeln in der Pfanne verbrennen.
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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 23.06.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen