Rezept Frankfurter Schnitzel mit Bratkartoffeln
Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach.
Bild © hr
Zutaten
Schnitzel:
- 4 Scheiben à 160 g vom Schweinerücken oder Oberschale
- 2 Eier
- 100 ml Milch
- 50 ml Sahne
- 200 g Paniermehl
- 50 g Mehl
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
- 4 Zitronenscheiben
- 200 ml Albaöl
Grüne Soße:
- 1 Pk. Frankfurter Grüne Soße, fertige frische Kräutermischung
- 200 g Saure Sahne
- 200 g Crème Fraîche
- 100 g Mayonaise
- 1 EL Senf, mittelscharf
- 1 ½ Gewürzgurke
- 1 ½ Zitrone, ausgepresst
- 1 TL Zucker
- ½ TL Salz
- 1 Prise Pfeffer, weiß
Bratkartoffeln:
- 800 g Kartoffeln, gekocht
- 150 g Zwiebelwürfel
- 2 EL Raps- oder Albaöl
- 50 g Butter
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Schnitzel:
- Eier, Milch und die Sahne in einem tiefen Teller verquirlen
- die Schnitzel auf die gewünschte Stärke plattieren
- das Paniermehl und das Mehl mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver mischen
- die Schnitzel durch das Eier-Milch-Sahne-Gemisch ziehen, im gewürzten Paniermehl wenden und das Paniermehl leicht andrücken
- das Albaöl auf ungefähr 160 bis 170 Grad erhitzen
- die panierten Schnitzel in der Pfanne mit reichlich Albaöl von beiden Seiten goldbraun braten (etwa 6 bis 8 Minuten, je nach Dicke der Schnitzel)
Grüne Soße:
- die Kräuter verlesen, grobe Stiele entfernen, waschen und trockenschleudern
- die Kräuter grob vorhacken und zusammen mit den übrigen Zutaten, bis auf Crème Fraîche sowie Mayonnaise, in einen leistungsstarken Mixer geben und kräftig durchmixen, bis alles fein gehäckselt ist und die Soße schön grün aussieht
- den Mixerinhalt in eine Schüssel umfüllen
- die restlichen Zutaten mit einem Schneebesen unterrühren
- bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern
- vor dem Anrichten nochmals durchrühren und gegebenenfalls nachwürzen
Bratkartoffeln:
- die Kartoffeln in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden
- eine geeignete Pfanne erhitzen, die Zwiebeln im Öl darin bräunen und aus der Pfanne nehmen
- die Pfanne mit einem Küchenkrepp ausreiben und nochmals erhitzen
- erst die Butter, dann die Kartoffeln hineingeben
- die Kartoffeln knusprig braten und kurz bevor sie fertig sind, die Zwiebeln unter die Bratkartoffeln schwenken
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 23.06.2025, 16:00 Uhr