Fruchtige Hühnerpfanne im Reisbett

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause", Schotten.

Zutaten: 

  • 600 g Hühnerbrust 
  • 1 Schalotte 
  • 50 g Johannisbeeren 
  • 1 Apfel, mehlig 
  • 1 Birne 
  • 1 Sternfrucht 
  • 200 ml Orangensaft 
  • 500 g gekochter Reis 
  • 1 Zwiebel, rot 
  • 100 g Butter 
  • 4 Zweige Blattpetersilie 
  • etwas Salz, Orangenpfeffer, Kurkuma, Muskat, Honig, Rapsöl 

Zubereitung: 

  1. die Hühnerbrüste von eventuellen Sehnen oder Häutchen befreien 
  2. in mundgerechte Stücke schneiden und mit Salz sowie Orangenpfeffer würzen 
  3. die Hühnerbruststreifen in einer heißen Pfanne mit etwas Öl anbraten 
  4. die Schalotte schälen, in Streifen schneiden und mit in die Pfanne geben 
  5. Apfel und Birne achteln, entkernen, in mundgerechte Stücke schneiden und ebenfalls mit in die Pfanne geben 
  6. Johannisbeeren abzupfen, Sternfrucht in Sterne schneiden und beides mit in die Pfanne geben 
  7. durchschwenken, mit dem Orangensaft ablöschen und die Temperatur der Pfanne reduzieren 
  8. mit etwas Honig abschmecken 
  9. die rote Zwiebel schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten 
  10. den gekochten Reis zugeben 
  11. unter mehrmaligem Schwenken anbraten und mit Kurkuma und Muskat abschmecken 
  12. den angebratenen Reis ringförmig auf 4 Teller verteilen und die Hühnerpfanne jeweils in die Mitte der Teller geben 
  13. die Blattpetersilie abzupfen und über die angerichteten Teller verteilen 
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Tipps:

  • Schalotten nicht zu viel Temperatur geben, so bleiben sie süßlich. Zu scharf angebraten werden sie bitter. 
  • Blattpetersilie ist intensiver im Geschmack als ihre krause Schwester. 
  • Kurkuma hilft bei der Verdauung und macht die Säure des Obstes verträglicher. 
  • Rote Zwiebeln sind milder als weiße Zwiebeln. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 03.03.2023 16:00 Uhr