Frühlingspfännchen mit grünem Gemüse, Ei und Fladenbrot

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt vom "Landgasthof Linde" in Weilrod.

Zutaten:

für die Frühlingspfännchen:

  • 1 Paprika, grün
  • 500 g Mangold
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Stange Lauch
  • ½ Bund Petersilie
  • 4 Eier
  • ½ Zitrone
  • 1 TL Zataar (arabische Gewürzmischung mit Thymian, Sesam und Salz)
  • je eine Prise Muskatnuss, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl

für das Fladenbrot:

  • 250 g Mehl
  • 200 ml Naturjoghurt
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL gutes Olivenöl
  • 1/2 TL Salz

Zubereitung:

für das Fladenbrot:

  1. den Backofen auf 220°C vorheizen
  2. Mehl, Backpulver und Salz vermischen
  3. den Joghurt in die Mehl-Mischung einrühren und etwas ruhen lassen
  4. den Teig vierteln, zu Kugeln formen und flach drücken
  5. auf ein Backpapier im Ofen ca. 5 bis 6 Minuten backen
  6. nach dem Backen mit Olivenöl bestreichen

für das Frühlingspfännchen:

  1. die Paprika waschen und in Streifen schneiden
  2. die Frühlingszwiebel klein schneiden
  3. den Mangold in Streifen schneiden (den festen Strunk getrennt von den Blättern lassen und waschen)
  4. den Lauch in feine Ringe schneiden und waschen
  5. die Petersilie hacken
  6. den Knoblauch pressen oder fein hacken
  7. eine große Pfanne erhitzen
  8. das Olivenöl, die Frühlingszwiebeln, den Knoblauch, den Mangoldstrunk, die Paprikastreifen und den Kreuzkümmel hineingeben
  9. einige Minuten braten
  10. mit Zitronensaft ablöschen, dann die Mangoldblätter und den Lauch dazugeben und so lange dünsten, bis alles zusammengefallen ist
  11. mit Muskat würzen
  12. die Hälfte der Petersilie unterrühren
  13. in das Gemüse 4 Kuhlen für die Eier machen
  14. jeweils ein Ei aufschlagen und in die Kulen geben
  15. zugedeckt bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Eier gestockt sind
  16. Zataar, Salz, Pfeffer und restliche Petersilie darüber streuen
Weitere Informationen

Tipps:

  • Falls Sie kein Zataar kaufen möchten, würzen Sie das Frühlingspfännchen gerne einfach mit Thymian, Salz und Sesam.
  • Am besten ist eine gusseiserne Pfanne geeignet.
  • Ebenso kann auf die Fladen nach dem Einölen noch Sesam oder Zataar gestreut werden.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.03.2023 16:00 Uhr