Wassermelone in Stücken

Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz vom Landgasthof "Zum Löwen".

Zutaten:

  • 1 Wassermelone ohne Kerne
  • 200 g Feta
  • 3 El Basilikumöl
  • 1 El Apfelessig
  • 2 Rispen Kirschtomaten
  • 2 Schalen Sprossen
  • 40 g grüne Pistazienkerne
  • 2 große Süßkartoffeln
  • Olivenöl zum Braten
  • Pfeffer, Salz, Zucker

Zubereitung:

Die Süßkartoffeln waschen, trocknen und mit einer Gabel rund herum anpieksen, damit der Dampf beim Backen entweichen kann. Die Kartoffeln im Backofen bei 200° Grad für ca. 60 Minuten garen. Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, pellen und pürieren. Das Püree durch ein Sieb geben und mit Pfeffer und Salz würzen danach glattrühren. Dieser Arbeitsschritt kann auch schon am Vortag geschehen.
Die Melone schneiden, vierteln und die Schale entfernen. Das rote Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
Eine Pfanne erhitzen, etwas Olivenöl dazugeben und die Melonen bei mittlerer Hitze braten. Sobald eine schöne Farbe entstanden ist, die gewaschenen Tomaten im Ganzen dazugeben und mitbraten.
Zum Schluss alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Süßkartoffelpüree auf die Teller streichen, die Melone darauf verteilen und den Feta darüber bröseln. Die Tomaten dekorativ anrichten, mit Pistazien bestreuen und mit Sprossen garnieren.

Weitere Informationen

Tipps:

  • Grundsätzlich macht das Kochen mit gutem Werkzeug und scharfen Messern mehr Spaß.
  • Gute Vorbereitung, das heißt alle Zutaten und Gewürze stehen parat und Gemüse etc. sind gewaschen, getrocknet und geschnitten. Das nimmt den Stress beim Kochen raus und lässt mehr Zeit für das Wesentliche.
  • Beim Backen der Süßkartoffeln unbedingt Backpapier benutzen, es entstehen sonst durch das Karamellisieren starke Rückstände auf dem Backblech, die sich nur schwer entfernen lassen.
  • Die Melone nicht zu heiß braten, der enthaltene Zucker verbrennt sonst und lässt die Melone bitter werden.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.09.2022 16:00 Uhr