Gebratener Kabeljau mit krossen Petersilienkartoffeln und Rahmkraut

Ein Rezept für 4 Personen von Carsten Warnke, Koch aus Frankfurt.

Zutaten:

  • 720 g Kabeljaufilet, frisch
  • 400 g Sauerkraut, gegart
  • 200 ml frische Sahne
  • 600 g Annabelle-Kartoffeln
  • je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat
  • 3 Zweige Petersilie und Thymian
  • 2 EL Butter
  • 200 ml Rapsöl

Zubereitung:

  • das Kabeljaufilet in 4 gleichgroße Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen
  • die Petersilienblätter fein hacken
  • die Thymianblätter abzupfen und fein hacken
  • die Sahne in einem Topf erhitzen und zur Hälfte einreduzieren lassen
  • eine Pfanne mit einem Schuss Rapsöl erhitzen
  • die 4 gewürzten Kabeljaufilets darin von einer Seite goldbraun braten, umdrehen, eine Flocke Butter mit hineingeben und mit der Hälfte des Thymians immer wieder über den Fisch geben
  • weiter in der Pfanne goldbraun braten
  • die Kartoffeln waschen, schälen und in gleichmäßige kleine Würfel (ca. 0,5 cm x 0,5 cm ) schneiden
  • eine beschichtete Pfanne mit 150 ml Rapsöl erhitzen
  • die Kartoffelwürfel darin braten, bis sie goldbraun sind
  • mit einer Flocke Butter und der fein gehackten Petersilie kurz mit durchschwenken und auf ein Küchentuch geben
  • das fertig gegarte Sauerkraut mit der anderen Hälfte des Thymians und der reduzierten frischen Sahne erhitzen
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • alles liebevoll auf einem Teller anrichten
Weitere Informationen

Tipps:

  • frischen Fisch immer in eiskaltem Salzwasser waschen. Mikroorganismen haben wenig Chance, um sich zu vermehren und das Fischfleisch wird fester.
  • Bärlauch ist zur Saison ein super Knoblauch-Ersatz.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 24.03.2023 16:00 Uhr