Rezept Gebratener Winterkabeljau mit weißen Bohnen

Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels von "Fisch Franke" in Frankfurt.

Gebratener Winterkabeljau mit weißen Bohnen
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Zutaten:

für den Winterkabeljau:

  • 4 Rückenfilets vom Winterkabeljau à ca. 200 g
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Würfel Butter
  • je eine Prise Salz und Pfeffer

für die weißen Bohnen:

  • 300 g weiße Bohnen, getrocknet (vorzugsweise Coco-Bohnen)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Pastinake (oder ein Stück Knollensellerie)
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • etwas Olivenöl

für die Gewürzpaste (Picada):

  • 1 Prise Pimentón (geräuchertes Paprikapulver)
  • 2 Safranfäden
  • 2 Knoblauchzehen, geschält
  • 1 TL Petersilie, gehackt
  • 1 Prise Salz

für die Dekoration:

  • 4 rote Chilis, mild eingelegt
  • 1 Bund Schnittlauch

Vorbereitung:

für die weiße Bohnen:

  1. Bohnen am Vortag in kaltem Wasser einweichen
  2. Wurzelgemüse putzen und in kleine Würfel schneiden
  3. in einem Topf etwas Olivenöl erhitzen und das Wurzelgemüse ohne Farbe andünsten
  4. Bohnen abgießen
  5. Thymian, Rosmarin und zerdrückte Knoblauchzehe hinzufügen
  6. mit kalter Gemüsebrühe bedecken und ca. 40 Minuten auf kleiner Flamme kochen
  7. nach drei Viertel der Kochzeit salzen
  8. Bohnen im Kochsud abkühlen lassen

Zubereitung:

für Gewürzpaste:

  1. In einem Mörser Knoblauch, Petersilie, Pimentón und Safran mit einer Prise Salz zerstoßen und eine Gewürzpaste (Picada) herstellen

für den Winterkabeljau:

  1. etwas Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen
  2. Fischfilets mit Pfeffer und Salz würzen
  3. mit der Hautseite nach unten in die heiße Pfanne legen
  4. Butter zugeben und je nach Größe ca. 8 bis 10 Minuten garen
  5. mit dem Bratfett immer wieder übergießen

für die Bohnen:

  1. Bohnen abtropfen und den Kochfond auffangen
  2. die Bohnen in einen flachen Topf geben und mit etwas Olivenöl, der Gewürzpaste (Picada) und einem Schöpflöffel des Kochfonds erwärmen
  3. mit den milden Chilis und Schnittlauch garnieren


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 03.02.2023 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen