Kabeljaufilet in Mehl eingelegt

Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels von "Fisch Franke" in Frankfurt.

Zutaten:

  • 4 Kabeljau-Rückenfilets mit Haut à 200 g
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1000 g Wirsing
  • 20 g Ingwer
  • 100 g Butter
  • 8 Zweige Thymian
  • 2 Prisen Fischgewürz
  • 4 EL frische Preiselbeeren
  • Salz & Pfeffer
  • etwas Muskat

Zubereitung:

  1. Wirsing waschen und vom Strunk befreien
  2. die Wirsing-Blätter in Rauten schneiden, ca. 3 - 4 Minuten im Salzwasser blanchieren und kalt abschrecken
  3. Ingwer schälen und fein schneiden
  4. das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kabeljau-Rückenfilets zuerst mit der Hautseite in die Pfanne legen und bei mittlerer Hitze ca. 6 - 8 Minuten braten
  5. dabei mit Salz und Pfeffer würzen
  6. in den letzten zwei Minuten der Garzeit die Filets wenden und Butter, Thymianzweige, Ingwer sowie das Fischgewürz zugeben
  7. die Fischfilets dabei mit der Bratbutter öfter übergießen
  8. die Wirsing-Blätter in einen heißen Topf geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und einmal kräftig durchschwitzen
  9. dabei mehrfach wenden und anschließend anrichten
  10. den Kabeljau daraufsetzen und mit etwas Butter übergießen. Alles mit den Preiselbeeren beträufeln und mit dem gebratenen Thymian garnieren
Weitere Informationen

Tipps:

  • Anstatt einer fertigen Gewürzmischung kann man auch Pfefferkörner, Nelken, Zimt und Korianderkörner im Mörser zerstoßen.
  • Zu diesem Gericht passt gut Kartoffelstampf.
  • Ersatzweise kann auch Seelachsfilet verwendet werden.
  • Das Wirsinggemüse kann mit eingekochter Sahne verfeinert werden.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 09.12.2022 16:00 Uhr