Rezept Gebratenes Kabeljaurückenfilet in Gewürzbutter auf Wirsinggemüse

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Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels von "Fisch Franke" in Frankfurt.
Zutaten:
- 4 Kabeljau-Rückenfilets mit Haut à 200 g
- 2 EL Pflanzenöl
- 1000 g Wirsing
- 20 g Ingwer
- 100 g Butter
- 8 Zweige Thymian
- 2 Prisen Fischgewürz
- 4 EL frische Preiselbeeren
- Salz & Pfeffer
- etwas Muskat
Zubereitung:
- Wirsing waschen und vom Strunk befreien
- die Wirsing-Blätter in Rauten schneiden, ca. 3 - 4 Minuten im Salzwasser blanchieren und kalt abschrecken
- Ingwer schälen und fein schneiden
- das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kabeljau-Rückenfilets zuerst mit der Hautseite in die Pfanne legen und bei mittlerer Hitze ca. 6 - 8 Minuten braten
- dabei mit Salz und Pfeffer würzen
- in den letzten zwei Minuten der Garzeit die Filets wenden und Butter, Thymianzweige, Ingwer sowie das Fischgewürz zugeben
- die Fischfilets dabei mit der Bratbutter öfter übergießen
- die Wirsing-Blätter in einen heißen Topf geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und einmal kräftig durchschwitzen
- dabei mehrfach wenden und anschließend anrichten
- den Kabeljau daraufsetzen und mit etwas Butter übergießen. Alles mit den Preiselbeeren beträufeln und mit dem gebratenen Thymian garnieren
Weitere Informationen
Tipps:
- Anstatt einer fertigen Gewürzmischung kann man auch Pfefferkörner, Nelken, Zimt und Korianderkörner im Mörser zerstoßen.
- Zu diesem Gericht passt gut Kartoffelstampf.
- Ersatzweise kann auch Seelachsfilet verwendet werden.
- Das Wirsinggemüse kann mit eingekochter Sahne verfeinert werden.