Gefüllte Kohlrabi mit Shrimps und Reis

Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz vom Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach.

Zutaten:

  • 5 Kohlrabi mit Blättern
  • 3 Möhren
  • etwas Alba-Öl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 400 g Schlagsahne
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 300 g Shrimps
  • 1 Bund Kerbel
  • 2 Schalotten
  • 20 ml Sherry
  • 20 ml Weißweinessig
  • 2 EL Schlagsahne, geschlagen
  • je eine Prise Pfeffer aus der Mühle und Salz
  • ca. 400 g Reis (Sorte nach Wahl)

Zubereitung:

  1. die Möhren schälen, in kleine Würfel schneiden und in kochendem Salzwasser 3 Minuten garen
  2. abgießen, abschrecken und abtropfen lassen
  3. Kohlrabi waschen, schälen, die großen Blätter entfernen, die kleinen dranlassen
  4. von 4 Kohlrabis einen Deckel (mit den Blättchen) abschneiden und die Knollen mit einem scharfen Löffel aushöhlen
  5. die ausgehöhlten Stücke und den restlichen Kohlrabi schälen und in kleine Würfel schneiden
  6. Kohlrabi samt Deckeln in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren, herausnehmen und abtropfen lassen
  7. inzwischen den Reis nach Anleitung kochen
  8. die Kohlrabi-Würfel in einem Topf mit Alba-Öl anschwitzen, mit etwas Brühe und etwas Sahne ablöschen und garen
  9. die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden
  10. das Alba-Öl erhitzen, die Frühlingszwiebeln darin anschwitzen und mit Pfeffer sowie Salz würzen
  11. die Frühlingszwiebeln, Möhren und die Shrimps zu den Kohlrabi-Würfeln geben
  12. den Kerbel waschen und trocken schütteln
  13. für die Garnitur einige Zweige beiseitelegen und den Rest hacken
  14. die Schalotten schälen und würfeln
  15. in einem Topf mit restlicher Brühe und Sahne, Sherry und Essig aufkochen und um 1/3 einkochen lassen, dann durch ein Sieb gießen
  16. Kerbel und geschlagene Sahne unterziehen und mit dem Pürierstab aufschlagen
  17. den Reis in der Tellermitte als Podest für die Kohlrabi platzieren
  18. die Shrimps-Gemüse-Mischung in die vorbereiteten Kohlrabi füllen, auf dem Reis platzieren
  19. die Deckel aufsetzen und die Sauce dazu angießen
Weitere Informationen

Tipps:

  • Grundsätzlich macht das Kochen mit gutem Werkzeug und scharfen Messern mehr Spaß.
  • Eine gute Vorbereitung nimmt den Stress beim Kochen heraus und lässt mehr Zeit für das Wesentliche, das heißt alle Zutaten und Gewürze stehen parat und das Gemüse etc. sind gewaschen, getrocknet und geschnitten.
  • Die Kohlrabis nicht zu groß wählen, denn diese sind des Öfteren holzig.
  • Kohlrabi immer gut schälen, denn die Schalenreste sind nicht wirklich zu genießen.
  • Wer keine Shrimps mag, kann diese auch durch Champignons ersetzen.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 27.03.2023 16:00 Uhr