Gemüse-Kartoffel-Reibekuchen aus dem Ofen mit Kichererbsen-Dip

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, "Landgasthof Linde", Weilrod-Gemünden.

Zutaten

für die Gemüse-Kartoffel-Reibekuchen:

  • 500 g Kartoffeln
  • 200 g Karotten
  • 200 g Zucchini
  • 100 g Lauch
  • 4 Eier
  • 50 g Dinkelmehl
  • 3 EL Öl
  • Salz, Pfeffer

für den Kichererbsen-Dip:

  • 425 ml Kichererbsen aus der Dose
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ Zitrone, ausgepresst
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

für die Gemüse-Kartoffel-Reibekuchen:

  1. die Kartoffeln, die Karotten und die Zucchini schälen und auf einer Reibe raspeln
  2. den Lauch in feine Streifen schneiden
  3. Eier, Mehl, Öl und die Gewürze untermischen
  4. auf einem mit Backpapier ausgelegten Backbleich bei vorgeheiztem Ofen 180°C ungefähr 10 Minuten backen
  5. mit einem breiten Pfannenwender wenden und weitere 10 Minuten backen

für den Kichererbsen-Dip:

  1. die Kichererbsen abgießen
  2. mit den restlichen Zutaten in einem Mixer zu einem Dip verarbeiten
Weitere Informationen

Tipps:

• Das Kichererbsen-Wasser nicht wegschütten! Man kann daraus zum Beispiel vegane Aioli oder Schokoladenmousse machen.
• Es können jegliche Gemüsesorten gewählt werden.
• Den Lauch immer erst nach dem Schneiden waschen, somit entfernt man auch den Schmutz zwischen den Lagen.

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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 30.01.2023 16:00 Uhr