Grillspieß mit Gemüse

Ein Rezept für ca. 4 Personen von Thorben Laas, Berghütte Hoherodskopfklause, Schotten.

Zutaten:

  • 8 kleine Champignons
  • 1 Zucchini
  • 1 Aubergine
  • 1 rote Paprika
  • 8 Cocktailtomaten
  • 2 rote Zwiebeln
  • Orangenpfeffer
  • Paprikapulver
  • Rapsöl

Zubereitung:

Das gesamte Gemüse waschen, putzen und die Zwiebel schälen. Vier Spieße mit jeweils einem Champignon bestücken. Acht dickere Zucchinischeiben abschneiden, in Orangenpfeffer wenden und jeweils eine Scheibe auf jeden Spieß stecken. Die Aubergine der Länge nach halbieren und in ähnlich große Stücke, wie die Zucchini schneiden. Mit Öl einstreichen und mit Paprikapulver bestreuen. Jeweils ein Stück von der Aubergine als nächstes aufspießen. Danach ein Stück Paprika und eine Cocktailtomate auf den Spieß stecken. Die Zwiebeln vierteln und aufspießen. In dieser Reihenfolge die Spieße bestücken.

Tipps:

Den Grillspieß bei der Zwiebel immer durch alle Schichten stecken, sonst fällt sie beim Grillen auseinander. - Nach Möglichkeit immer alle Stücke für einen Spieß gleich groß schneiden, damit nichts verbrennt oder noch roh ist. - Fleischstücke nicht zu lange vor dem Grillen salzen, damit das Salz dem Fleisch nicht zu viel Feuchtigkeit entzieht. - Große Fleischstücke, nicht bei zu hoher Hitze grillen, da das Fleisch sonst außen verbrennt und innen nicht gar ist. - Vor dem Auflegen des nicht marinierten Fleisches, den Grillrost mit etwas Rapsöl einpinseln, so klebt das Grillgut nicht am Rost.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 19.08.2022, 16:00 Uhr