Gemüsetorte mit Tomaten und Pilzen.

Ein Rezept für 1 Torte mit ca. 20 cm Durchmesser von Christian Kolb, "artichoc® – consulting" in Bad Vilbel.

Zutaten:

für die Torte:

  • 150 g Grünkohl, fein geschnitten
  • 150 g Weißkohl, fein geschnitten
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 150 g Räuchertofu, gewürfelt
  • 1 TL Rosmarinnadeln, gehackt
  • 2 bis 3 EL Bratöl
  • 100 g Weißbrotwürfel, klein
  • 60 ml (4 EL) Milch
  • 150 ml Sahne
  • 1 Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 3 Eigelb
  • 150 g Mais
  • 100 g Käse, gerieben
  • 2 Blätterteigplatten, ausgerollt auf 20 und 22 cm Durchmesser

zum Bepinseln des Blätterteigs:

  • 1 EL Milch
  • 1 Eigelb

Zubereitung:

  1. das Gemüse 5 Minuten im heißen Bratöl anbraten
  2. Zwiebel, Knoblauch sowie Räuchertofu mit dem Rosmarin dazugeben und weitere zwei Minuten mitdünsten
  3. die Brotwürfel in 4 EL Milch leicht einweichen, mit der Sahne unter die Füllung mischen und abschmecken
  4. die Eigelbe, den Mais und den Käse dazugeben, unterheben und die Masse abkühlen lassen
  5. ein Blätterteigblatt in eine Silikon- oder Backform (20 cm Durchmesser) mit dem Backpapier auf das Blech legen und einen 2 cm hohen Rand hochziehen
  6. die ausgekühlte Masse darauf verteilen
  7. für den Deckel das zweite Blätterteigblatt auf ca. 22 cm Durchmesser zuschneiden (so dass es über der Form ungefähr 2 cm herausragt)
  8. auf die Masse legen
  9. Ei und Milch verquirlen und den Deckel damit bestreichen
  10. den stehenden Rand über den Deckel falten und gut andrücken
  11. im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 30 Minuten backen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.01.2023 16:00 Uhr