Zum Jahreswechsel schenkt man gerne Glückssymbole wie einen kleinen Schornsteinfeger, Marzipanschweinchen oder Glücksklee.

Ein Rezept für circa 6 bis 7 Stück von Sara Hofmann, Konditormeisterin aus Darmstadt-Eberstadt.

Zutaten:

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Puderzucker
  • rosa Lebensmittelfarbe
  • 50 g Schokolade

Außerdem:

  • eine Spritztüte mit 10er-Tülle
  • Modellierbesteck

Zubereitung:

  1. Marzipanrohmasse mit Puderzucker im Verhältnis 2:1 (= 200 g Marzipanrohmasse und 100 g Puderzucker) verkneten
  2. ein bisschen von der Masse wegnehmen (zum späteren Modellieren der Augenhöhlen)
  3. den ungefärbten Marzipan zur Seite legen und in Frischhaltefolie einwickeln, damit er nicht austrocknet
  4. den Rest mit rosa Lebensmittelfarbe einfärben
  5. ein wenig Schokolade auflösen (zum Aufspritzen als Augen)
  6. Spritztüte und Modellierbesteck vorbereiten: eine 10er Tülle (alternativ ein Deckel von einer Wasserflasche, Ø10 mm) und Modellierbesteck (alternativ Rückseite eines Plastiklöffels)
  7. 35 g der rosa Marzipanmasse abwiegen, eine Kugel formen und hinstellen
  8. vier Kreise mit der Tülle ausstechen und daraus zwei Ohren und eine Nase formen
  9. vorsichtig 2 Löcher hineindrücken
  10. einen der Kreise durchschneiden und als Augenbrauen über die vorgedrückten Augen setzen
  11. einen Mund unter die Nase drücken
  12. die Augenhöhlen mit hellem Marzipan füllen und mit der Schokolade Augen spritzen
  13. das fertige Schweinchen auf den Brownie setzen
Weitere Informationen

Tipps:

  • Nie das Marzipan offen liegen lassen, da es sehr schnell austrocknet.
  • Man kann die Augen auch mit Eiweißspritzglasur machen (Puderzucker mit Eiweiß).
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 29.12.2022 16:00 Uhr