Glühwein + Kuchen

Ein Rezept für eine 24er Springform von Sara Hofmann, Konditormeisterin aus Darmstadt-Eberstadt.

Zutaten:

  • 180 g Butter, weich
  • 150 g Zucker
  • 150 g Honig
  • 6 g Vanille
  • 6 g Glühweingewürz
  • 6 g Zimt
  • 6 g Spekulatiusgewürz
  • 6 g Lebkuchengewürz
  • 4 Eier
  • 120 g Glühwein
  • 210 g Dinkelmehl Typ 630
  • 6 g Backpulver
  • 100 g Schokodrops
  • 150 g Kirschen, am Tag vorher in Glühwein eingelegt

für die Canache:

  • 200 g Sahne
  • 150 g Vollmilchkuvertüre
  • 150 g Nougat
  • 150 g Kuvertüre zartbitter

Zubereitung:

Die weiche Butter mit Zucker und den Gewürzen schaumig schlagen. Als nächstes nach und nach die Eier und den Glühwein einrühren. Dinkelmehl und Backpulver erst mischen und dann in das Butter-Eier-Gemisch sieben. Zum Schluss die Schokodrops unterheben. Den Teig in die gefettete Backform füllen. Die in Glühwein eingelegten Kirschen abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen. Den Glühwein, in dem die Kirschen eingelegt waren, beiseitestellen. Den Kuchen 50 – 60 Minuten bei 180° C Ober- und Unterhitze backen. Den Kuchen nach dem Backen direkt mit Glühwein tränken (am besten mit Hilfe eines Pinsels) und dann auskühlen lassen. Den kalten Kuchen mit Ganache garnieren.

für die Canache:

Die Sahne in einem Topf erwärmen. Schokolade und Nougat in der warmen Sahne auflösen und direkt auf den Kuchen streichen. Anschließend den Kuchen garnieren. Zum Beispiel mit goldener Lebensmittelfarbe oder heller Kuvertüre Spritzmuster zeichnen

Weitere Informationen

Tipps:

  • Anstatt Schokodrops kann man auch Nüsse oder Mandeln in den Teig rühren.
  • Den Glühwein für die eingelegten Kirschen kann man mit einer Zimtstange und / oder Orangenscheiben aromatisieren.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 01.12.2022 16:00 Uhr