Grießbrei mit Vanille-Soße und gebackenen Apfelringen

Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, Restaurant "Neidharts Küche", Karben.

Zutaten:

für den Grießbrei:

  • 1 l Milch
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Vanille-Extrakt
  • 20 g Butter
  • 120 g Weichweizengrieß
  • 4 Blatt Gelatine
  • 200 g Sahne, geschlagen

für die schnelle Vanille-Soße:

  • 0,5 l Milch
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Vanille-Extrakt
  • 3 Eigelb
  • 1 EL Stärke
  • 2 EL Milch

für die gebackenen Apfelringe:

  • 2 Äpfel
  • 2 Eier
  • 3 EL Mehl
  • 6 EL Paniermehl
  • 3 EL Haselnüsse, gehackt und geröstet
  • etwas Rapsöl zum Braten

Zubereitung:

für den Grießbrei:

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen
  2. die Milch mit dem Zucker, Vanille-Extrakt und der Butter aufkochen
  3. den Grieß unter ständigem Rühren einlaufen lassen
  4. die in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine ausdrücken und in der warmen Grießmasse auflösen
  5. kalt werden lassen und die geschlagene Sahne unterheben

für die schnelle Vanille-Soße:

  1. die Milch mit dem Zucker und dem Vanille-Extrakt aufkochen
  2. die Eigelbe mit den 2 EL Milch sowie der Stärke verrühren und in die kochende Milch laufen lassen
  3. aufkochen und kalt werden lassen
  4. vor dem Servieren mit dem Stabmixer glattrühren

für die gebackenen Apfelringe:

  1. die Äpfel waschen und mit einem Kerngehäuse-Ausstecher das Kerngehäuse entfernen
  2. die Äpfel in fingerdicke Scheiben schneiden und von einer Seite in das Mehl tauchen
  3. in die aufgeschlagenen Eier und zum Schluss in die Paniermehl-Nussmischung drücken
  4. in der Pfanne mit Rapsöl goldbraun anbraten und im Ofen bei 190 Grad ca. 4 bis 5 Minuten fertig garen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 27.02.2023 16:00 Uhr