Grießtorte

Ein Rezept für 1 Springform. Eingesendet von Zuschauer Jürgen Wolff. Es handelt sich um ein Originalrezept seiner Großmutter Gertrude Maas aus Frankfurt. In der Sendung gebacken von Iris von Stephanitz, Vorführhandwerkerin im Hessenpark, Neu-Anspach.

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Aus dem historischen, handschriftlichen Kochbuch von Gertrude Maas, die 1891 in Frankfurt am Main geboren wurde, stammt dieses köstliche Rezept einer "Griestorte". Es handelt sich hierbei um eine feine Biskuittorte, die mit Obstmarmelade gefüllt und mit Zuckerguss sowie Mandeln überzogen wird.

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Zutaten:

  • 250 g Zucker
  • 10 Eigelbe
  • 1 Zitrone, unbehandelt, davon der Abrieb
  • 180 g Grieß (entweder feinkörniger Weichweizengrieß oder feiner Dinkelgrieß)
  • 10 Eiweiße, zu Schnee geschlagen

für die Füllung:

  • Obstmarmelade, z. B. Himbeere, Kirsche oder Aprikose

für den Zuckerguss:

  • 50 bis 100 g Puderzucker
  • ½ - 1 Zitrone, davon der Saft

Zubereitung:

  1. die Eigelbe mit dem Zucker steif schlagen
  2. den Abrieb der Zitrone dazugeben
  3. den Grieß hineinmischen
  4. die zu Schnee geschlagenen Eiweiße unterheben
  5. im auf 180°C vorgeheizten Backofen 30 bis 40 Minuten langsam backen
  6. wenn der Kuchen fertig gebacken ist, auskühlen lassen und mit einem Draht mittig, waagerecht in zwei Teile schneiden
  7. die untere Hälfte dick mit Obstmarmelade bestreichen, die obere Tortenhälfte im Anschluss darauflegen
  8. für den Zuckerguss die Zutaten einfach miteinander verrühren und die Torte damit bestreichen
  9. mit Mandelblättchen bestreuen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 26.01.2023 16:00 Uhr