Grillfackeln

Ein Rezept für ca. 4 Personen von Thorben Laas, Berghütte Hoherodskopfklause, Schotten.

Zutaten:

  • 500 g Schweinebauch
  • Rapsöl
  • Lange Grillspieße

Zutaten Pfeffermischung:

  • je 2 EL grüner, roter und schwarzer Pfeffer

Zutaten Chilimarinade:

  • 5 EL Ketchup
  • 1 EL Honig
  • Paprikapulver
  • Chiliflocken

Zubereitung Pfeffermischung:

Den grünen, roten und schwarzen Pfeffer grob mörsern.

Zubereitung Chilimarinade:

Ketchup und Honig mit einem Schneebesen verrühren, mit Paprikapulver und Chiliflocken abschmecken.

Zubereitung Fackeln:

Den Schweinebauch der Länge nach in dünne Scheiben schneiden, am besten direkt beim Metzger schneiden lassen. Die Fleischscheiben gut mit der Pfeffermischung bestreuen. Danach an einem Ende das Fleischstück aufspießen und bis zum Ende des Spießes herunterziehen. Den Spieß drehen, sodass sich das Fleisch um den ganzen Spieß wickelt und das andere Ende des Fleischstückes wieder aufspießen. Die Spieße mit etwas Öl einpinseln. Die Spieße mit der Chilimarinade aufwickeln und anschließend mit der Marinade einpinseln.

Tipps:

Mariniertes Fleisch abtropfen lassen, bevor es gegrillt wird. Sonst tropft die Marinade in die Glut und verbrennt sofort. - Kein Pils für Marinaden verwenden, da es bitter schmeckt. Export oder Lagerbier haben einen milden, süßlicheren Geschmack. - Grillfackeln immer erst mit Öl oder Marinade einpinseln nachdem sie gewickelt sind, sonst lässt sich das Fleisch nicht so gut aufdrehen. - Den Grill immer gut vorheizen, so erzielt man ein besseres Grillergebnis.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 19.08.2022, 16:00 Uhr