Rezept Grüne Soße-Spätzle mit in Äppler pochiertem Schweinefilet und süß-saurem Linsengemüse

Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, Restaurant "Neidharts Küche", Karben.

Grüne Soße-Spätzle mit in Äppler pochiertem Schweinefilet und süß-saurem Linsengemüse
Bild © hr
  • Link kopiert!

Zutaten:

für die Grüne Soße-Spätzle: 

  1. ½ Paket Grüne Soße-Kräuter 
  2. 4 Eier 
  3. 420 g Mehl 
  4. je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat 
  5. 1 TL Salz 
  6. 1 EL Butter oder Rapsöl 

für das in Äppler pochierte Schweinefilet: 

  1. 480 g Schweinefilet à 60 g 
  2. 0,3 l Äppler 
  3. 0,2 l Brühe 
  4. 4 cl Apfelessig 
  5. je 2 Lorbeerblätter, Nelken und Piment 
  6. 1 Ast Thymian 
  7. je eine Prise Salz und Pfeffer 

für das Linsen-Ragout mit Wurzelgemüse: 

  1. 400 g Linsen, gekocht 
  2. 1 rote Zwiebel 
  3. 4 cl Rapsöl 
  4. 1 gelbe Beete 
  5. 1 Karotte 
  6. 100 g Sellerie 
  7. 2 Stiele Thymian 
  8. je eine Prise Salz und Pfeffer 

Zubereitung:

für die Grüne Soße-Spätzle: 

  1. die Kräuter zupfen und waschen 
  2. mit den Eiern fein pürieren 
  3. das Mehl mit einem Kochlöffel einarbeiten und mit je einer Prise Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken (der Teig darf ruhig etwas fest sein)  
  4. einen großen Topf mit Wasser und TL Salz zum Kochen bringen 
  5. mit einer Spätzlepresse den Teig in das kochende Salzwasser pressen 
  6. kurz aufkochen, die Spätzle herausholen und in etwas Butter (oder Rapsöl) sowie etwas Kochwasser schwenken 

für das in Äppler pochierte Schweinefilet: 

  1. für die Marinade alle flüssigen Zutaten sowie die Gewürze in eine Schüssel geben und gut verrühren 
  2. das Schweinefilet in die Marinade geben und über Nacht darin einlegen  
  3. das Schweinefilet herausnehmen 
  4. den Sud lauwarm erhitzen, würzen und das Schweinefilet ca. 4 bis 6 Minuten darin ziehen lassen 
  5. das Schweinefilet kurz zur Seite stellen 
  6. den Sud absieben und auffangen (er wird noch für das Linsenragout mit Wurzelgemüse verwendet) 

für das Linsen-Ragout mit Wurzelgemüse: 

  1. die Zwiebel sowie das Gemüse schälen und in kleine Würfel schneiden 
  2. im Rapsöl glasig andünsten 
  3. die gekochten Linsen dazugeben und mit dem Schweinefilet-Sud auffüllen 
  4. den gezupften Thymian hineingeben und abschmecken 
  5. in einem tiefen Teller anrichten und das Schweinefilet oben aufsetzen 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 17.03.2023 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen