Drei Bratwurst werden in die Luft gehalten.

Ein Rezept für 4 Personen von Carsten Warnke, Koch aus Frankfurt.

Zutaten:

  • 4 Handkäsebratwürste
  • 6 Kartoffeln (Annabelle)
  • 12 bis 14 Hände Grünkohl
  • 200 ml Bratensoße
  • 4 bis 6 Schalotten Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 bis 6 Zweige Petersilie, glatt
  • 4 EL Rapsöl
  • 2 EL Butter
  • etwas Salz, Pfeffer und Muskat

Zubereitung:

  1. den Grünkohl gut in kaltem Wasser waschen und in kochendem Salzwasser 1 Minute kurz abkochen
  2. dann in Eiswasser auskühlen lassen
  3. anschließend gut abtropfen lassen und auf ein Küchentuch legen
  4. die Schalotten-Zwiebeln und die Knoblauchzehe in feine Würfel schneiden
  5. die Petersilie glatt fein hacken
  6. Annabelle-Kartoffeln in 1 cm große Würfel schneiden
  7. in einer beschichteten Pfanne die Kartoffelwürfel kross und goldgelb anbraten
  8. anschließend die Schalotten-Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel hinzugeben und gut durchschwenken
  9. den Grünkohl mit anbraten und die Butter mit hineingeben
  10. kurz braten lassen
  11. mit der Bratensoße ablöschen und die fein gehackte Petersilie untermischen
  12. die Handkäsebratwurst in 3 bis 4 cm große Stücke schneiden und rings herum kross anbraten
  13. das fertige Grünkohl-Kartoffelgeröstel auf einen Teller geben und die krossen Handkäsebratwurststücke darüber geben
Weitere Informationen

Tipps:

  • Bei der Herstellung von Dressings, das Öl immer langsam nach und nach hinein mixen. So erhält man erst die richtige Emulsion und somit eine schöne dicke Konsistenz.
  • Den Grünkohl kurz abkochen und im Eiswasser abschrecken (blanchieren). Das sorgt für die Erhaltung der Farbe (Chlorophyll) und für ein besseres Umgehen in der Pfanne, da der Grünkohl roh ein enormes Volumen hat. Ähnlich wie beim Blattspinat.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.12.2022 16:00 Uhr