Rezept Grünkohl-Mettwurst-Eintopf

Ein Rezept für vier Personen von Astrid Schmidt, "GUDRUN kocht.", Frankfurt, Eschborn, Niederdorfelden und Schöneck.

Grünkohl-Mettwurst-Eintopf, angerichtet im Studio
Bild © hr
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Zutaten:

  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 300 g Grünkohl
  • 4 Kartoffeln, mittelgroß und mehlig kochend
  • 1,5 l Fleischbrühe
  • 100 g geräucherter Speck
  • 2 bis 3 Mettwürste (je 100 g – 150 g)
  • Majoran
  • Salz und Pfeffer

für das Topping:

  • Röstzwiebeln
  • getoastetes Brot
  • ein Klecks Schmand
  • Laugenbrezel

Zubereitung:

für die Vorbereitung des Grünkohls :

  1. Blätter säubern, dicke Stränge wegschneiden
  2. Grünkohl im kochenden Salzwasser portionsweise 2 - 3 Minuten blanchieren
  3. mit kaltem Wasser abschrecken
  4. den blanchierten Kohl fein hacken

für das Kochen:

  1. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten
  2. den Grünkohl hinzugeben und unterrühren
  3. 1200 ml Fleischbrühe aufkochen
  4. alles 1,5 Stunden köcheln lassen
  5. 1 Stunde vor Kochende die geräucherten Speckwürfel dazugeben
  6. 30 Minuten vor dem Koch-Ende die klein gewürfelten Kartoffeln sowie die Mettwurst dazugeben (sollte die Suppe zu sehr eindicken, dann etwas Wasser nachgegeben werden)
  7. am Koch-Ende die Mettwurst herausnehmen, in mundgerechte Stück schneiden und wieder in den Eintopf geben
  8. den Wurstsaft auffangen und ebenfalls in den Eintopf unterrühren
  9. mit Majoran, Salz und Pfeffer abschmecken
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Tipps:

  • Wenn man den Grünkohl blanchiert, bleiben mehr Vitamine erhalten
  • Alternativ zum frischen Grünkohl kann man auch gefrorenen verwenden. Die Kochzeit reduziert sich dann um ca. 30 Minuten.
  • Mehlig kochende Kartoffeln macht die Suppe sämig.
  • Wer den Grünkohl zusätzlich andicken möchte, gibt ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Haferflocken dazu. Pro Kilogramm Grünkohl nimmt man etwa 3 EL zarte Haferflocken.
  • Mit Majoran sollte verhalten gewürzt werden, da er ein intensives Gewürz ist und schnell zu dominant werden kann.
  • Wenig Salz verwenden – Speck und Mettwurst bringen von sich aus eine salzige Note mit.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.01.2023 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen