Hähnchen-Spieße im Schinkenmantel auf Kartoffeln mit Tomaten, angerichtet

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach

Zutaten

für die Hähnchen-Spieße:

  • 10 Hähnchenkeulen, ausgelöst
  • etwas Salz und Pfeffer
  • 10 Scheiben Parmaschinken
  • 1 Bund Petersilie
  • 50 g geschälte Mandeln
  • 1 Spritzer Balsamico-Essig
  • 1 EL Kapern
  • 2 Sardellen
  • etwas Olivenöl

für die Kartoffeln mit Tomaten:

  • 1,2 kg Kartoffeln, festkochend
  • 300 g Kirschtomaten
  • etwas Salz und Pfeffer 
  • 3 Zweige Thymian, klein geschnitten
  • Olivenöl

Zubereitung:

Hähnchen-Spieße:

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. die Mandeln mit der Petersilie, den Kapern, Sardellen sowie Salz und Pfeffer in einen Mixbecher geben und zerkleinern
  3. dann etwas Olivenöl hineinfließen lassen und unter Rühren eine sehr cremige Sauce (Kräutersalsa) herstellen
  4. die Hähnchenkeulen vom Knochen lösen und plattieren
  5. mit Salz und Pfeffer würzen
  6. mit der Kräutersalsa einstreichen und einrollen
  7. in die Schinken-Scheibe rollen
  8. das Hähnchenfleisch auf insgesamt 2 große Spieße stecken

Kartoffeln mit Tomaten:

  1. die Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Scheiben schneiden
  2. für ca. 6 Minuten ins Kochwasser geben
  3. die Kirschtomaten einstechen, für die letzten 30 Sekunden dazugeben und abgießen
  4. die Tomaten in kaltem Wasser abschrecken und häuten
  5. die Kartoffeln in eine Auflauf-Form schichten
  6. mit Meersalz sowie Pfeffer bestreuen und mit Olivenöl beträufeln
  7. die Kirschtomaten darauf verteilen

im Ofen garen:

  1. jetzt die Hähnchen-Spieße so auf die Auflaufform legen, dass der Saft der Hähnchen in das Gemüse sickert
  2. für 30 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben
  3. den kleingeschnittenen Thymian über die Kartoffeln streuen, das Blech wieder in den Ofen schieben und in den letzten 10 Minuten fertig garen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.02.2023 16:00 Uhr