Spitzwegerich

Rezepte von Sarah Wisniewski – Kräuterfrau Dreieich

Schafgarbenaufstrich

Zutaten:

  • 1 Tasse Hirse
  • 100 g Frischkäse
  • 2 EL gehackte Schafgarbe
  • 2 EL geriebene Möhre
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Öl

Zubereitung:

Die Hirse in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen und in der doppelten Menge Salzwasser nach Packungsanleitung kochen. Danach erst abkühlen lassen und dann mit den restlichen Zutaten vermengen.

Löwenzahn-Tee

Zutaten:

  • 1 EL Löwenzahnblätter und -wurzeln, getrocknet (erhältlich im Bioladen, Reformhaus oder Apotheke)

Dosierung:

Etwa vier EL getrocknete Löwenzahnblätter und -wurzeln für einen Liter Tee.

Zubereitung:

Den getrockneten Löwenzahn in eine Tasse füllen und mit heißem Wasser übergießen. Zugedeckt fünf bis sieben Minuten ziehen lassen und danach abseihen.

Einen Liter Löwenzahn-Tee auf nüchternen Magen, verteilt auf morgens und abends, langsam, schluckweise innerhalb einer viertel Stunde trinken.

Bei einer Dauer von vier bis acht Wochen hilft der Tee bei Verdauungsbeschwerden, Adipositas und Harnwegserkrankungen.

Spitzwegerichsalbe

Zutaten:

  • ca. 100 ml Ölivenöl
  • ca. 1 Handvoll Spitzwegerichblätter
  • 12 g reines Bienenwachs
  • 200 ml Glas mit Schraubverschluss, durchsichtig

Zubereitung:

Die Blätter des Wegerichs nicht waschen. Falls man den Spitzwegerich selbst sammeln möchte, dafür Stellen auswählen, die nicht verunreinigt sind. Die Blätter möglichst klein schneiden und ein durchsichtiges Glas locker zur Hälfte damit füllen. Mit hochwertigem Olivenöl auffüllen und an einem warmen Ort.

Vier Wochen stehen lassen. Das Glas täglich bewegen, das heißt leicht schütteln oder drehen. Das Öl nach vier Wochen abseihen. Den Ölauszug leicht erwärmen und das Bienenwachs darin schmelzen. Die Creme in einen sauberen Tiegel füllen und diesen erst verschließen, wenn alles vollständig abgekühlt ist, sonst bildet sich Kondenswasser im Deckel. Die Salbe ist ein Jahr haltbar und findet Einsatz bei Insektenstichen aller Art.

Spitzwegerichoxymel

Oxymel ist eine Mischung aus Honig und Essig.

Zutaten:

  • 100 ml Apfelessig
  • 80 g Honig
  • 5 Blätter Spitzwegerich

Zubereitung:

Den Wegerich kleinschneiden und locker in einem durchsichtigen Glas schichten. Mit Essig und Honig auffüllen und kurz schütteln, damit sich der Honig auflöst. Das Glas täglich leicht schwenken oder schütteln. Nach zwei Wochen die Flüssigkeit abseihen. Pur oder mit Wasser verdünnt eingenommen stärkt es das Immunsystem und wirkt entgiftend.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.08.2022 16:00 Uhr