Rezept Hessenspieß

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Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, Restaurant "Neidharts Küche", Karben
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Mit Filet vom Strohschwein, Frikadelle mit Handkäse, Apfel und Pellkartoffeln sowie Lauchstangen vom Grill mit pikantem Apfelkompott
Ende der weiteren InformationenZutaten
für den Hessenspieß:
- 360 g Schweinefilet
- 8 Pellkartoffeln, gekocht (am besten kleine Salatkartoffeln)
- 8 gleichgroße Stücke Apfel
- 8 Frikadellen mit Handkäse
außerdem:
- 4 Holzspieße, in Wasser eingeweicht
für die Frikadelle mit Handkäse:
- 400 g Hackfleisch, gemischt
- 50 g Handkäse
- 1 Schalotte, gewürfelt
- 2 Eier
- 2 bis 3 EL Paniermehl
- etwas Salz, Pfeffer und Thymian
für die Lauchstangen vom Grill:
- 8 Stangen Lauch (nur das Weiße)
- 80 g Rapsöl
- je eine Prise Salz und Pfeffer
für das pikante Apfelkompott:
- 2 Äpfel, festkochend
- 2 Zwiebeln, rot
- 80 ml Rapsöl
- 1 Rosmarinzweig
- 2 cl Apfelessig
- je ein Prise Salz und Pfeffer
Vorbereitung:
für das Schweinefilet:
- das Schweinefilet parieren (d. h. das Fett und die Sehnen entfernen)
- das Filet in 8 Medaillons schneiden
Zubereitung:
für die Frikadelle mit Handkäse:
- das Hackfleisch mit der gewürfelten Schalotte, den Eiern und dem Paniermehl gut verkneten
- abschmecken und zu flachen Scheiben formen
- den gewürfelten Handkäse in die Mitte der Scheiben legen und zu Frikadellen formen
für den Hessenspieß:
- je zwei Stücke Fleisch, Kartoffeln, Apfelstücke und Frikadellen nacheinander auf insgesamt 4 in Wasser eingeweichte Holzspieße stecken
- würzen und mit etwas Rapsöl bestreichen
- auf dem Grill von beiden Seiten jeweils 3 bis 4 Minuten grillen
für die Lauchstangen vom Grill:
- die Lauchstangen salzen und mit dem Öl marinieren
- auf dem Grill 6 bis 8 Minuten grillen
- anschließend pfeffern
für das pikante Apfelkompott:
- die Äpfel und die roten Zwiebeln in gleichmäßig große Stücke schneiden
- beides mit dem Öl marinieren und mit dem Rosmarinast in der Grillpfanne garen
- mit dem Essig ablöschen und abschmecken
.Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 27.04.2023 16:00 Uhr