Grillspieß mit Rosmarin

Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, Restaurant "Neidharts Küche", Karben 

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Mit Filet vom Strohschwein, Frikadelle mit Handkäse, Apfel und Pellkartoffeln sowie Lauchstangen vom Grill mit pikantem Apfelkompott 

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Zutaten

für den Hessenspieß: 

  • 360 g Schweinefilet 
  • 8 Pellkartoffeln, gekocht (am besten kleine Salatkartoffeln) 
  • 8 gleichgroße Stücke Apfel 
  • 8 Frikadellen mit Handkäse 

außerdem: 

  • 4 Holzspieße, in Wasser eingeweicht 

für die Frikadelle mit Handkäse: 

  • 400 g Hackfleisch, gemischt 
  • 50 g Handkäse 
  • 1 Schalotte, gewürfelt 
  • 2 Eier 
  • 2 bis 3 EL Paniermehl 
  • etwas Salz, Pfeffer und Thymian 

für die Lauchstangen vom Grill:

  •  8 Stangen Lauch (nur das Weiße) 
  • 80 g Rapsöl 
  • je eine Prise Salz und Pfeffer 

für das pikante Apfelkompott:

  • 2 Äpfel, festkochend 
  • 2 Zwiebeln, rot 
  • 80 ml Rapsöl 
  • 1 Rosmarinzweig 
  • 2 cl Apfelessig 
  • je ein Prise Salz und Pfeffer 

Vorbereitung:

für das Schweinefilet: 

  1. das Schweinefilet parieren (d. h. das Fett und die Sehnen entfernen) 
  2. das Filet in 8 Medaillons schneiden 

Zubereitung:

für die Frikadelle mit Handkäse: 

  1. das Hackfleisch mit der gewürfelten Schalotte, den Eiern und dem Paniermehl gut verkneten 
  2. abschmecken und zu flachen Scheiben formen 
  3. den gewürfelten Handkäse in die Mitte der Scheiben legen und zu Frikadellen formen 

für den Hessenspieß: 

  1. je zwei Stücke Fleisch, Kartoffeln, Apfelstücke und Frikadellen nacheinander auf insgesamt 4 in Wasser eingeweichte Holzspieße stecken 
  2. würzen und mit etwas Rapsöl bestreichen 
  3. auf dem Grill von beiden Seiten jeweils 3 bis 4 Minuten grillen 

für die Lauchstangen vom Grill:

  1. die Lauchstangen salzen und mit dem Öl marinieren 
  2. auf dem Grill 6 bis 8 Minuten grillen 
  3. anschließend pfeffern 

für das pikante Apfelkompott:

  1. die Äpfel und die roten Zwiebeln in gleichmäßig große Stücke schneiden 
  2. beides mit dem Öl marinieren und mit dem Rosmarinast in der Grillpfanne garen 
  3. mit dem Essig ablöschen und abschmecken 


.Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 27.04.2023 16:00 Uhr