Rezept Hessisches Ciabatta mit Handkäs‘ und Zwiebeln
Ein Rezept für zwei Brote von Bäcker Joachim Haas, "Vulkan Bäcker" in Schotten.
Bild © hr
Zutaten:
- 500 g Weizenmehl
- 380 – 400 g Wasser (25°C)
- 10 g Hefe, frisch
- 10 g Salz
- 20 g Olivenöl
- 100 g Zwiebel, in grobe Würfel geschnitten
- 100 g Handkäse, gewürfelt
- 50 ml Olivenöl, zum Bestreichen
- 10 g Pfeffer, schwarz
Zubereitung:
- die Hefe im Wasser auflösen und mit Mehl, Salz sowie Olivenöl zu einem glatten Teig verarbeiten
- den Teig etwa 30 Minuten in einer abgedeckten Schüssel ruhen lassen
- Zwiebeln in etwa 20 g Olivenöl andünsten, den gewürfelten Handkäse unterheben und etwas abkühlen lassen
- die abgekühlten Zwiebeln und den Handkäse unter den Ciabatta-Teig kneten
- den fertigen Teig teilen und zwei ca. 30 cm lange Ciabatta-Brote formen
- den schwarzen Pfeffer mit 50 ml Olivenöl vermischen und auf die Brote streichen
- die Brote an einem warmen Ort noch einmal 20 bis 30 Minuten gehen lassen
- die Ciabatta-Brote bei 200°C Ober-/Unterhitze circa 30 bis 35 Minuten backen
Tipps:
- Der Ciabatta-Teig wird besonders lecker, wenn er einen Tag vorher zubereitet und im Kühlschrank gelagert wird.
- Besonders gut schmecken die Brote, wenn sie warm mit etwas Olivenöl serviert werden.
- Die Brote eignen sich auch optimal für die Grillzeit.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 22.05.2025, 16:00 Uhr