Rezept Himbeer-Limonen-Thymianmousse-Torte

Ein Rezept für eine Torte (20 cm Durchmesser) von Bernd Siefert, Café Siefert in Michelstadt.

Himbeer-Limonen-Thymianmousse-Torte
Bild © hr
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Zutaten:

für die Kokosdacquoise: 

  • 375 g Eiweiß 
  • 125 g Zucker 
  • 65 g Mandelgrieß 
  • 310 g Puderzucker 
  • 250 g Kokosraspeln 
  • 65 g Mehl 

für das Himbeermousse: 

  • 550 g Himbeerpüree 
  • 11 Blatt Gelatine 
  • 110 g Eiweiß 
  • 150 g Zucker 
  • 380 g Sahne 

außerdem: 

  • 1 Spritzbeutel mit 8 mm-Lochtülle 
  • 2 Springformen à 20 cm Durchmesser 
  • 1 Tortenring 

für das Zitronenmousse mit Thymian: 

  • 275 g Zitronensaft 
  • 5 Zweige Thymian 
  • 35 g Zucker 
  • 9 Blatt Gelatine 
  • 190 g Eiweiß 
  • 250 g Zucker 
  • 440 g Sahne, halb geschlagen 

Zubereitung:

für die Kokosdacquoise: 

  1. Eiweiß und Zucker zu Schnee schlagen 
  2. die trockenen Zutaten mischen und unter den Eischnee heben 
  3. zwei Springformen (je 20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen  
  4. die Eiweißmasse auf die beiden Backformen aufteilen und mit einer Lochtülle (8 mm) aufspritzen 
  5. bei 160°C ca. 20 Minuten backen 

für das Himbeermousse: 

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen 
  2. ausgedrückte Gelatine auflösen und Himbeerpüree nach und nach zugeben 
  3. Eiweiß und Zucker zu Schnee schlagen und unter das Himbeer-Püree ziehen 
  4. die halb geschlagene Sahne unterheben 

für das Zitronenmousse mit Thymian: 

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen 
  2. 50 g Zitronensaft mit Thymian und den 35 g Zucker aufkochen 
  3. Gelatine auspressen und darin im Zitronensaft auflösen 
  4. Eiweiß mit den 250 g Zucker zu Schnee schlagen und mit dem restlichen Zitronensaft unter den Thymianfond ziehen  
  5. die halb geschlagene Sahne unterziehen 

Zusammensetzung der Torte: 

  1. den ersten Boden (Kokosdacquoise) in einen Tortenring geben 
  2. Himbeermousse darauf verteilen 
  3. mit Zitronenmousse anfüllen 
  4. den zweiten Boden (Kokosacquoise) einlegen und kurz anfrieren 
  5. mit restlicher Mousse auffüllen 
  6. für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank gelieren lassen 
  7. mit Zitronenspalten, Himbeeren und Thymianzweigen dekorieren 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 25.05.2023 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen